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Desarrolla UNAM sistema para vigilancia de cultivos por medio de fotos tomadas con celulares

El proyecto universitario brindará a los productores agrícolas información para tomar mejores decisiones, explica José Luis Sánchez Millán

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El doctor Sánchez Millán ha realizado diferentes estudios para mejoramiento de cultivos mexicanos como el cempasúchitl y la chía.

El doctor Sánchez Millán ha realizado diferentes estudios para mejoramiento de cultivos mexicanos como el cempasúchitl y la chía.

UNAM

Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), encabezados por el profesor José Luis Sánchez Millán, desarrollan tecnología de bajo costo para digitalizar, in situ, imágenes de cultivos agrícolas, a fin de determinar el estatus fisiológico de la plantación. El modelo inicial es un plantío experimental de chía en esa entidad académica.

El proyecto universitario usa una aplicación móvil (app) gratuita, una base de datos y un algoritmo, cuyos resultados brindarán a los productores agrícolas información para la toma de mejores decisiones, por ejemplo, corregir la nutrición mineral, determinar la condición hídrica o la sanidad vegetal de los cultivos, explicaron Sánchez Millán, académico de la unidad multidisciplinaria; y la tesista, Frida Reséndiz Romero, estudiante de la licenciatura de Ingeniería Agrícola.

CONDICIÓN FISIOLÓGICA

Con el apoyo de una cámara estándar de smartphone o teléfono inteligente se efectúo la captura de una serie de imágenes, en diferentes fechas, durante la etapa vegetativa y de inicio de la floración, a fin de generar un banco de fotos para su procesamiento digital con el apoyo un programa de libre acceso.

Posteriormente, con la ayuda de la app que contiene un algoritmo, ambos en diseño, se obtiene información relativa a la condición fisiológica del cultivo y una recomendación para llevar a cabo acciones que mejoren la productividad, incluso estimar el rendimiento.

Los expertos expusieron que el teléfono celular se posiciona con tripié, o sujetado firmemente, a una distancia de dos metros aproximadamente del cuadrante de dosel o estrato superior de las plantas. Las imágenes muestran características morfológicas y fisiológicas de las plantas, lo cual permite dar seguimiento al crecimiento y desarrollo del cultivo.

El doctor Sánchez Millán detalló que con el apoyo de una cámara estándar de smartphone o teléfono inteligente se efectúo la captura de una serie de imágenes, en diferentes fechas, durante la etapa vegetativa y de inicio de la floración, a fin de generar un banco de fotos para su procesamiento digital con el apoyo un programa de libre acceso.

Sánchez Millán mencionó que las plantas, en general, tienen considerable interrelación con la energía electromagnética o espectro electromagnético.

“Lo que nos interesa en específico es la interrelación que tienen con el espectro del visible, es decir, la región que el ojo humano es capaz de percibir: longitudes de onda que van del azul, hasta el rojo”.

Por ejemplo, los seres humanos podemos percibir el color verde y amarillo de las plantas porque reflejan esos colores, pero también se sabe que estas absorben fuertemente el azul y rojo, pero en el caso del infrarrojo no es visible al ojo humano; sin embargo, las plantas tienen interacción con esta longitud de onda, apuntó.

También se conoce que, según su estado fisiológico, modifican la interacción con esas longitudes de onda. Por ejemplo, una que crece en condiciones adecuadas absorberá una cantidad importante de luz azul y reflejará el color verde (entre otras longitudes de onda), de ahí que la consideremos sana, destacó.

En cambio, aquellas con cierto estrés (por sequía, deficiencias nutricionales o ataque de patógenos, etcétera) lo manifestará a través de una alteración en las cantidades de las diferentes longitudes de onda que reflejan; es decir, se modifica el espectro de luz que reflejan, lo cual al ser cuantificable, es posible manipular matemáticamente esta respuesta de las imágenes emitidas por las planta.

La propuesta es que mediante el uso de las imágenes de cultivos capturadas con las cámaras, instaladas en los teléfonos inteligentes comunes, incluso de los denominados “de baja gama”, se pueda determinar la condición fisiológica y estimar el rendimiento de cultivos agrícolas.

Si bien esta tecnología se ha utilizado desde hace dos décadas por lo menos, incluye el uso de cámaras infrarrojas, las cuales son de precios prohibitivos para la mayoría de los agricultores, detalló Sánchez Millán.

(DESPIECE 126 PALABRAS)

FES Cuautitlán

La planta de chía se usa

como modelo de estudio

Los estudios se monitoreo de cultivo con apoyo de fotografías de teléfonos celulares se han realizado utilizando como modelo experimenta el cultivo de chía para grano. En etapa vegetativa las plantas acumulan en las hojas fotosintatos, que son azúcares resultantes de la fotosíntesis. Es decir, se preparan para la etapa reproductiva o formación de la semilla; en el caso de la chía, se configuran las espigas florales donde se formarán las semillas. “Lo que hicimos fue sacar fotografías en toda la etapa de desarrollo de la planta de chía, incluyendo el momento de la floración, y observamos un cambio en la tendencia de índices espectrales; es decir, la presencia de vegetación verde en la superficie y su distribución espacial y espectral”, explicó José Luis Sánchez Millán.