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Estudio mexicano muestra cómo operan los probióticos en pacientes con SARS-CoV-2

La investigación demostró que su consumo ayuda a equilibrar la microbiota intestinal para reducir duración de síntomas generales y respiratorios

Hospital General Manuel Gea González

Los médicos que participaron en la investigación identificaron cuatro cepas de probióticos coadyuvantes para cuidado de pacientes con COVID19

Los médicos que participaron en la investigación identificaron cuatro cepas de probióticos coadyuvantes para cuidado de pacientes con COVID19

Chinoin

De acuerdo con una investigación realizada por científicos mexicanos del Hospital General Manuel Gea González, en 300 pacientes adultos con prueba positiva de SARS Cov-2 (RT-qPCR), en la Ciudad de México, se demostró la alteración de la microbiota debido a infecciones como el Covid-19 y posteriormente se documentó el beneficio del uso de probióticos en el tratamiento, que ayudaron a reducir el número de hospitalizaciones y de fallecimientos.

“La microbiota intestinal nos ayuda a mantener una salud integral. Mejora las defensas del organismo, ayuda al proceso de desinflamación de las vías respiratorias, controla la sintomatología de problemas digestivos, y mantiene la salud del individuo”, señaló el doctor Pedro Gutiérrez Castrellón, director científico del International Scientific Council For Probiotics

El equilibrio de la microbiota intestinal es fundamental en la inmunidad del tubo digestivo, ya que alberga el 70% de la información biológica de todos los sistemas de defensa del organismo, lo que permite la protección contra las infecciones respiratorias y digestivas, así como reduce el uso indiscriminado de antibióticos.

EQUILIBRAR LA MICROBIOTA

La investigación realizada por científicos mexicanos, en 300 pacientes adultos, demostró que el consumo de probióticos de una exclusiva formulación ayuda a equilibrar la microbiota intestinal para reducir la duración de síntomas generales y respiratorios, ataque general y manifestaciones digestivas y respiratorias, reduciendo los síntomas de la enfermedad. Además, el uso de probióticos como tratamiento coadyuvante pueden servir en infecciones respiratorias comunes como influenza, el virus sincicial y la familia de coronavirus.

“La microbiota, antes llamada flora intestinal, existe en todas las partes del organismo: en la piel, los ojos, los oídos, las vías respiratorias, el intestino, las vías urinarias y en las vías urogenitales; está integrada por un trillón de microorganismos que no son sólo bacterias, sino virus, hongos, parásitos que nos protegen y nos ayudan a mantener un estado de salud en equilibrio”, dijo el investigador Gutiérrez Castrellón.

Explicó que antes del diagnóstico molecular, solo se conocían pocos microrganismos que eran considerados “buenos” y que nos ayudaban a mantener la salud. Hoy se sabe que la alimentación saludable, un sueño reparador, el ejercicio y el uso de alimentos saludables ayudan a mantener un equilibrio de la microbiota que nos ayudan a estar saludables.

CUATRO CEPAS

La científica Ana Teresa Abreu, miembro de la Sociedad Mexicana, Latinoamericana y Americana de Neuro Gastroenterología, recordó que el año 2020, a inicios de la pandemia, se registraron las cifras más cruentas de la infección Covid-19 provocada por el virus SARS Cov2.

“Un grupo de médicos investigadores, con afinidad y experiencia en el empleo de cepas probióticas para modular la microbiota intestinal con fines terapéuticos, diseñamos un protocolo de estudio en pacientes mexicanos con COVID-19, basado en el conocimiento de los mecanismos de acción de 4 cepas probióticas específicas, buscando su potencial y aplicabilidad terapéutica en esta entidad y en enfermedades respiratorias, basados en la funcionalidad del eje intestino – pulmón”.

El estudio se efectuó de forma aleatorizada, esto es, en 300 pacientes mayores de edad que se distribuyeron al azar en 2 grupos: el que recibía el tratamiento basado en una cápsula con las 4 cepas probióticas y el que recibía una cápsula diaria sin ellas.

Las cepas empleadas en el estudio fueron 3 cepas de Lactobacullus plantarum KABP 022, 023, 033 y un Pediococcus acidilactici KABP 021, conocidas por fortalecer la barrera de lo que se conoce como epitelio intestinal, reduciendo la inflamación y la permeabilidad intestinal, produciendo acetato, acetilcolina y gránulos polifosfato, así como estimulando la proteína pnlG que estimula a las células dendríticas y a los macrófagos que interactúan con estructuras de respuesta de nuestro sistema inmune que son los linfocitos B. En la actualidad el Laboratorio Chinoin, de México, cuenta con los derechos para desarrollo comercial y comercialización de las cepas referidas.

SARS-CoV-2

Documentaron beneficios

de fortalecer la microbiota

El artículo de los investigadores del Hospital General fue publicado en la revista Gut Microbes 2021. Entre los 10 beneficios documentos de tener una microbiota saludable en caso de infección de SARS-CoV-2, están: 1) Reducción más rápida de los síntomas, 2) Reducción de la carga viral (día 15 y día 30), 3) Reducción de la gravedad de los hallazgos radiológicos, 4) Estimulación de la respuesta inmune adquirida IgM, 5) Disminución de los niveles de Proteína C reactiva, 6) Reducción de los niveles del Dímero, 7) Sin impacto negativo en el microbiota, 8 y Sin inducir resistencias a antibiótico y 9) Con adecuada tolerabilidad y seguridad.