Cierran ciclistas con oro y tres bronces en Panamericano de Ciclismo en Argentina

México obtiene subtítulo general con 15 medallas, de las cuales seis fueron de oro

contundencia

Ciclistas que dieron la cara por México.

Con el oro de la dupla de Antonieta Gaxiola y Yarely Salazar y los bronces de Daniela Gaxiola en Keirin, Juan Carlos Ruiz Kilómetro Contrarreloj Individual y Ricardo Peña en Madison, México cerró en segundo lugar de la clasificación general del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista, que tuvo lugar en San Juan, Argentina, el cual otorgó cupos a los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

En lo que fue la última jornada de la competencia, el elenco mexicano demostró que es uno de los rivales fuertes para los JCC de San Salvador y los Panamericanos Santiago, ambos en este año.

Victoria Velazco hace historia

Lo más destacado de la justa continental fue la histórica medalla de oro de Victoria Velazco en la prueba de Ominum, al convertirse en la primera mujer mexicana en subir al podio de la prueba creada hace 14 años en una de las jornadas de adrenalina.

Asimismo, la capitalina Yareli Acevedo marcó parte de su historia para obtener dos medallas de oro en la Eliminación y en la Carrera por puntos, así como la sinaloense Antonieta Gaxiola, quien junto a Yareli Salazar en la Madison y en la Scratch se apoderó de dos títulos.

Otra más de Oro

Respecto a la última jornada, Antonieta Gaxiola y Yareli Salazar dominaron de principio a fin para ganar la prueba de Madison a 20 kilómetros, lo que valió la sexta presea de oro para México

Antonieta y Yareli fueron superiores en cada kilómetro, en donde ganaron cuatro de los ocho sprints en las 80 vueltas al nuevo velódromo sanjuanino con un acumulado de 33 puntos, mientras que Canadá hizo 18 y Colombia culminó con 17.

Nuevo récord mexicano

En tanto que con 59.765 segundos Juan Carlos Ruiz impuso nuevo récord mexicano en el Kilómetro Contrarreloj Individual y en la ronda Final, “Toty” Ruiz cronometró 59.891 para el bronce.

Y en la Madison, Ricardo Peña dio batalla en los 30kilómetros con 69 puntos para el bronce, en donde Canadá sumó 96 puntos para el oro y los colombianos Fernando Gaviria y Juan Arango hicieron 88 unidades para la plata.

Para la última presea de bronce de la jornada dominical, Daniela Gaxiola se quedó el bronce en el Keirin, prueba en la que Yuli Verdugo se ubicó en lugar siete.