
En vísperas del inicio de la temporada de chiles en nogada, el Gobernador de Puebla, Alejandro Armenta Mier, se presentó este martes para celebrar este arranque del platillo típico del estado.
Acompañado de la titular de desarrollo turístico de Puebla, Carla López Malo; la secretaria de Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano; el Secretario de Economía y Trabajo, Victor Gabriel Chedraui; la promotora cultural de actividades en pro del desarrollo y rescate del tejido social del municipio de Calpan, Hilda Cruz López y la directora general del Sistema de Información y Comunicación, Natalie Hoyos López.
El Gobernador Alejandro Armenta resaltó la importancia de este alimento que es de suma importancia en Puebla.
López Mayo indicó que esta temporada es muy importante a nivel estatal, ya que es un platillo que no sólo se come, se vive y en esta temporada se espera que se vendan a partir del 16 de julio y hasta septiembre próximo, un estimado de 4.5 millones de chiles, lo que podría dejar una derrama económica de más de 2 mil millones de pesos, lo que beneficiará a productores, restaurantes y turismo en general.
“Es una temporada donde es importante que sepan por qué el chile en nogada es poblano y sobre su siembra en San Nicolás de los Ranchos, Calpan y la región del Izta-Popo, además de que todos los productos son endémicos, y lo que es muy importante, que se prueben en Puebla”, resaltó la titular de desarrollo turístico.
Por su parte, la señora Hilda, representante de una cooperativa de Calpan donde trabajan más de 150 personas, agradeció la difusión del gobierno y los medios de comunicación, ya que este platillo hace 30 años era sólo una tradición familiar y ya es un platillo nacional que se conoce en el mundo.
“Es algo más que un platillo, invito a todos a que lo analicen, vivan y descubran, si el gobierno nos reconoce como patrimonio del estado, el siguiente paso es garantizar el cultivo de los ingredientes, el primero que está en peligro de extinción es el chile poblano, porque el cambio climático nos está afectando en el campo. Es tiempo y urgente migrar de la agricultura tradicional a la protegida, y es que el año pasado el granizo que trajo una fuerte lluvia afectó 10 hectáreas de este alimento y este año es afectado por el exceso de agua, por lo que es momento de trabajar de la mano de la naturaleza y del gobierno, expresó.

En su intervención, el mandatario estatal expuso que el chile en nogada se encuentra en un proceso de evolución, que permite que el campo pueda desarrollarse.
“El chile se encuentra en un proceso de evolución, no sólo en este platillo. Ustedes van a Calpan, a la zona del Izta-popo y van a encontrar helados de chile en nogada, y el helado sabe a chile en nogada, efectivamente”, mencionó.
Además, destacó que la nuez que se ocupa para la preparación del platillo tiene muchos usos, y es que de la hoja se hace un té desinfectante, de la cáscara negra o verde se hace polvo para shampoo o colorantes, asimismo se ha utilizado como impermeabilizante. De la cáscara dura se hace abrasivos para motores de avión o helicópteros.
“Todo se aprovecha, esto es inclusividad en desarrollo, es lo que queremos de parte del Gobierno Federal, significa tecnología en los sectores primario, secundario y terciario y con gobiernos inclusivos significa derrama económica”, resaltó Armenta.