
Si eres un amante del vino o simplemente deseas conocer más sobre la cultura vinícola mexicana, FEVINO 2025 es un evento que no te puedes perder. Con su oferta gastronómica y cultural completa, este festival promete ser una experiencia inolvidable para todos los asistentes.
El próximo 7 de junio, Guadalajara será el escenario de la undécima edición del festival del vino mexicano FEVINO, uno de los eventos más importantes y completos del país en torno a la cultura del vino.
Durante esta jornada, más de 60 bodegas de diferentes zonas productoras de México se reunirán para ofrecer una muestra representativa de la industria vinícola nacional.

El festival contará con una zona de catas donde los asistentes podrán degustar una amplia variedad de vinos mexicanos. Además, la zona gourmet ofrecerá una experiencia culinaria única con la participación de más de 10 restaurantes y 4 degustaciones gastronómicas exclusivas. El programa también incluirá 7 charlas en el Conversatorio #vinovivo, donde expertos y productores compartirán sus conocimientos y experiencias.
Con la participación de bodegas de estados como Baja California, Coahuila, Chihuahua, Jalisco, San Luis Potosí, Querétaro, Guanajuato, Aguascalientes y Zacatecas, FEVINO 2025 mostrará la diversidad y riqueza de la industria vinícola mexicana. Este evento es una oportunidad para que enólogos, productores, medios de comunicación y consumidores se reúnan y celebren la cultura del vino en México.

CONVERSATORIO
De 12 a 1 hrs
¿Por qué Hacemos Vino?, el Oficio como Prioridad, por Natalia Badan
Natalia Badan está estrechamente ligada a los viñedos bajacalifornianos, siendo pilar de la reconocida bodega Mogor Badan y defensora del oficio agrícola de Valle de Guadalupe. Charlaremos con ella sobre cómo ha sido, y es, hacer vino en México.
De 1 a 2 hrs
Al Corazón de una Familia Productora, por Pau y Silvana Pijoan
Pau Pijoan es uno de los pioneros en el mundo del vino en Valle de Guadalupe, inculcando a su familia el amor por esta zona productora. La enología en Vinos Pijoan sigue marcando pauta, y junto a su hija Silvana, quien tomó el camino de la baja intervención, son referencia enológica en México.
De 2 a 3 hrs
Jalisco También hay Vino, por José Miguel Vega y Sylvia Penski
Más de 16 vinícolas en franjas, que van de la Ribera de Chapala a varios municipios de los Altos, producen vino en Jalisco. Conoce del boom enológico jalisciense que comenzó a fraguarse hace 30 años con dos representantes de estas zonas, José Miguel Vega, de AltosNorte y Sylvia Penski, de Cava Posdata.
De 3 a 4 hrs
Espumosos, sin Reglas para Disfrutarlos, por Lluis Raventós y Luis Aburto
Ya no son solo para celebraciones, los espumosos y sus versiones como el PétNat, se están convirtiendo en opciones versátiles para cualquier momento. Los productores Lluis Raventós, de Freixenet, y Luis Aburto, de Tierra de Peña, en Querétaro, nos contarán sobre estas burbujas que tanto conocen.
De 4 a 5 hrs
¿De qué se Trata eso de la Hospitalidad Líquida?, por Lauren Plascencia
Tradición, diversidad, exploración, consumo consciente son algunos de los nuevos enfoques que los sommeliers o encargados de vinos en centros de consumo deben observar. Ven a escuchar a Lauren Plascencia, Mejor Sommelier Michelin México 2024 y curadora de los vinos en Animalón, Finca Altozanos y Jazamango, en Baja California, sobre este apasionante universo.
De 5 a 6 hrs
Los Secretos del Tiempo en el Vino, por Amado Garza y Daniel Milmo
Seleccionar vinos que cuentan con todas las características necesarias para envejecer en botella de manera correcta, te ayudará a formar una cava en casa muy especial o en tu restaurante. Te contamos sobre esta manera de hacer vinos y cómo conservarlos por 2 apasionados en el tema, Amado Garza, de Viñas de Garza, en Valle de Guadalupe, y Daniel Milmo, de la centenaria bodega coahuilense Casa Madero.
De 6 a 7 hrs
Los Wine Bars: ¿por qué nos Encantan? por Paulina Buenrostro y Telesforo
A paso firme esta experiencia que tiene como epicentro el vino, llegó, y trae consigo muchos retos para quienes dirigen este estilo de espacios. La sommelier Paulina Buenrostro, de Bloodlust, en Valle de Guadalupe, y Alonso Martín “Telesforo”, de Turbio, en Guadalajara, cierran nuestro conversatorio con su anecdotario personal.

EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS
*Estas degustaciones tendrán un precio aparte
De 2 a 3 hrs
Sabores de Jalisco que No Sabías que Existían, y los Vinos que los Acompañan
Prueba de Maru Toledo, la máxima investigadora de la gastronomía de Jalisco y cocinera de su restaurante Cutzalan, tres recetas poco conocidas del Estado, maridadas con una selección de vinos de Jalisco que la sommelier y periodista Teresa Rodríguez, presentará.
De 3 a 4 hrs
El Taco, otro Mejor Amigo del Vino
Únete a una degustación de tres originales tacos hechos por el chef Jonathan Dávalos, del restaurante Quelite, con una selección de vinos mexicanos en lata, a cargo del sommelier Sam Cepeda.
De 4 a 5 hrs
Todo se Vale, si de Experimentar, Comer y Beber de Trata
El winemaker Luis Aburto, del proyecto queretano Tierra de Peña, y uno de los nuevos productores de vino de baja intervención con viñedos agroecológicos, se une a los Comidistasmx, foodies de lo callejero por todo México, para juntos curiosear por el mundo de la comida y el vino, y probar tres de sus exclusivas joyitas.
De 5 a 6 hrs
Los Encantos del Cacao y el Vino Mexicano
Si lo tuyo es el chocolate, la experta en el tema Luciana Helguera de La Broma de Teo, te lleva por los diferentes niveles de amargor y las historias de sus productores en diversos estados de México, todos maridados con la selección de vinos hecha por la sommelier y periodista Teresa Rodríguez.

CUÁNDO:
7 de junio, 12:00 hrs
DÓNDE:
Parque Manuel Ávila Camacho
REDES:
FB: Fevino | El Festival del Vino Mexicano
IG: @fevinomx
VENTA DE BOLETOS:
https://boletomovil.com/fevino-gdl-2025