
Un equipo de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) participó en el XLVI Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ) para presentar los resultados de un proyecto enfocado en el tratamiento sostenible de vinazas tequileras, un residuo complejo y abundante en la región.
La investigación fue liderada por el Dr. Carlos Javier Escudero Santiago, profesor-investigador del Departamento de Biotecnológicas y Ambientales de la UAG, y contó con la colaboración de estudiantes de las carreras de Ingeniería Química e Ingeniería en Biotecnología. La propuesta fue presentada en dos ponencias durante el evento celebrado en San José del Cabo, Baja California Sur.
En una de ellas, el Dr. Escudero expuso el estudio titulado “Evaluación del tratamiento por procesos de oxidación avanzada de vinazas tequileras provenientes de un reactor SBR”, desarrollado en el Laboratorio de Procesos Químicos Sostenibles (PQS) de la UAG. El trabajo se realizó en colaboración con el Dr. Germán Cuervas, de la Universidad de Guanajuato, y exploró diversas técnicas de oxidación avanzada, como el proceso Fenton, foto-Fenton y la fotocatálisis heterogénea utilizando dióxido de titanio (TiO₂) como fotocatalizador. Se analizaron variables clave como el pH, la irradiancia y la concentración del catalizador, buscando una alternativa eficiente y ambientalmente viable para la depuración de este tipo de efluente.
La segunda participación corrió a cargo de tres alumnas de cuarto semestre de Ingeniería en Biotecnología: Shariam Ojeda, Nathalia Martínez y Valeria Núñez, quienes presentaron el proyecto “Evaluación de la depuración de vinazas tequileras en un reactor tipo SBR con tratamiento primario usando un biochar”. La propuesta plantea el uso de biochar elaborado a partir de Moringa Oleífera, un material vegetal rico en carbono con capacidad para retener contaminantes presentes en las vinazas.
El tratamiento se complementa con un sistema tipo SBR (reactor secuencial por lotes), con el que se busca mejorar la calidad del agua residual tras el proceso de clarificación inicial. Este enfoque multidisciplinario integra técnicas de biotecnología, ingeniería química y sostenibilidad, con el objetivo de aportar soluciones factibles ante el problema creciente del manejo de residuos en la industria tequilera.
“Como en Jalisco se tiene el problema de la gestión de los residuos de la industria tequilera, ya que solo una parte de las empresas productoras del destilado cuentan con plantas de tratamiento de las vinazas, en el laboratorio de PQS se investigan alternativas de depuración de esta agua residual compleja que sean competitivas y sostenibles”, explicó el Dr. Escudero.
La participación de las estudiantes en este congreso nacional, uno de los más importantes en el área de la ingeniería química en el país, representó su primera experiencia de exposición en foros académicos de alto nivel. De acuerdo con el académico, su presentación generó una respuesta positiva y les brindó herramientas valiosas para continuar en el camino de la investigación.
Además de compartir experiencias con otros investigadores, los asistentes al encuentro tuvieron la oportunidad de asistir a conferencias magistrales de especialistas internacionales como la Dra. Marianthi Ierapetritou, de la University of Delaware, y el Dr. Marc-Olivier Coppens, de la University College London.
El Dr. Escudero es miembro activo de la comunidad científica nacional. Desde 2019 forma parte del grupo Young Water Professionals Capítulo México de la IWA y recientemente se integró al Comité Académico del Consejo de Cuenca del Río Santiago.