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Busca fomentar la buena alimentación y controlar el peso, a través de la Cartera de Alimentación Saludable y Ejercicio

IMSS actualiza Guía sobre alimentación saludable de niñas y niños

Mujer preparando una ensalada saludable
Alimentación saludable El IMSS actualiza LA Guía sobre alimentación saludable de niñas y niños

Con el objetivo de promover una adecuada alimentación en infantes de 5 a 9 años, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS),enfocada a un sano y adecuado control de peso, actualizó dos materiales didácticos de nutrición.

El objetivo de dichos materiales que madres, padres y/o cuidadores de infantes cuenten con las herramientas necesarias encaminadas a promover la salud, prevenir, detectar y controlar en forma oportuna enfermedades crónicas, así como mejorar la alimentación y formar hábitos saludables.

Alma Belén Membrila Torres, supervisora de Proyectos de Nutrición en la Coordinación de Unidades de Primer Nivel, destacó que como una de las acciones que desarrolla la estrategia NutrIMSS está la entrega informada de la referida guía de alimentación saludable para infantes de 5 a 9 años.

Membrila Torres resaltó que la nueva edición de la Cartera de Alimentación Saludable y Ejercicio fue impresa en un mayor tamaño para facilitar la lectura de la derechohabiencia; está dirigida a todas las personas que desean cuidar su salud, así como aquellas con sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, triglicéridos o colesterol elevados.

Enseña cómo calcular el Índice de Masa Corporal (IMC), e identificar así si hay algún grado obesidad, cómo medir en forma correcta la cintura para saber si padece obesidad central, pues el exceso de grasa en el cuerpo ocasión mayor riesgo de tener diabetes, hipertensión, dislipidemia, hígado graso y algunos tipos de cáncer como de mama o colon.

Se explica que para una baja de peso en forma saludable se recomienda disminuir 10 por ciento del pesos actual en un periodo de seis meses, para lo cual también se hacen recomendaciones para llevar una alimentación saludable: elegir alimentos frescos, de temporada y sin procesar; incluir verduras en cada tiempo de comida y consumir alimentos de otros grupos como frutas, cereales y tubérculos, leguminosas, de origen animal, leche y yogur natural, y aceites y grasas en forma equilibrada.

Este material permite madres, padres o tutores conocer el estado de nutrición, consejos de alimentación sana, daño de los productos ultraprocesados, plato y lonchera saludable, así como siete menús intercambiables.

Asimismo, se brinda información útil para disminuir o controlar el peso, aprender a comer saludable e iniciar actividad física, y se cuenta con 28 menús intercambiables además de información de los sellos de advertencia.

La guía inicia con información para evaluar el estado nutricional a fin de valorar si tiene estatura baja o adecuada según la edad de la o el menor, calcular su Índice de Masa Corporal (IMC), para valorar si tiene peso bajo, saludable, sobrepeso u obesidad, y las consecuencias a la salud que producen tanto el exceso de peso como la malnutrición.

En el apartado de Alimentación Saludable, contiene información del plato saludable, tips nutritivos, ideas de menús saludables, conservar el mismo aporte calórico, además de tips para armar una lonchera saludable y los alimentos que debe integrar: agua simple, verduras, cereal o leguminosa, fruta y alimento de origen animal.

Consejos saludables para fiestas infantiles, las diversas funciones del agua en el cuerpo, beneficios del dormir bien y de la actividad física, consejos prácticos para enfrentar dificultades cuando un niño o niña rechaza la comida, riesgos en el consumo de productos ultraprocesados.

En relación a los sellos de advertencia en diferentes productos, con el cuento “Tochi conoce los sellos”, ayuda a la correcta identificación de los sellos de advertencia en las etiquetas de productos.

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