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La dependencia junto con el Instituto Tecnológico de Sonora señalan que los microorganismos ayudan a mejorar la producción de alimentos

Agricultura llama a cuidar los suelos para enfrentar los retos de la sequía

Campo

En el marco del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) llevó a cabo una serie de actividades para concientizar sobre el problema de la degradación del suelo y la sequía en el campo mexicano.

En la conferencia magistral que se difundió a través de la plataforma de Youtube titulada “Importancia y efecto de los microorganismos en la agricultura para mitigar la sequía y desertificación”, e impartida por el investigador del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), Sergio de los Santos Villalobos, se destacó cómo los microorganismos han ayudado a mejorar la producción agrícola en zonas afectadas por la sequía, gracias a su impacto positivo en la salud del suelo.

De los Santos Villalobos insistió que el suelo no debe verse sólo como un soporte físico para los cultivos, sino como un sistema vivo, lleno de procesos biológicos esenciales. “Muchos nutrientes dependen de la calidad biológica del suelo. Si lo cuidamos, cuidamos lo que comemos”, señaló.

También destacó que ante un clima cambiante y más extremo, es urgente adaptar nuevas tecnologías agrícolas como la rotación de cultivos, agricultura orgánica, labranza mínima, y sistemas de riego eficientes, para mejorar la resiliencia del campo mexicano y evitar más desertificación.

La jornada fue parte del esfuerzo de las autoridades para promover un uso más inteligente y responsable del suelo, del cual, se recordó, depende hasta el 95 % de los alimentos que llegan a nuestras mesas.

Para conocer más sobre estas acciones y ver la conferencia completa, la Secretaría de Agricultura invitó al público a visitar su canal oficial en YouTube.

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