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Factores de riesgo para desarrollar hígado graso

La enfermedad por hígado graso no alcohólico afecta a un tercio de la población mundial, los mexicanos reúnen varios factores de riesgo para este padecimiento

Salud

Obesidad, sobrepeso, colesterol y triglicéridos altos, hipertensión, diabetes, y otras enfermedades metabólicas, son los principales factores de riesgo para desarrollar hígado graso no alcohólico

Obesidad, sobrepeso, colesterol y triglicéridos altos, hipertensión, diabetes, y otras enfermedades metabólicas, son los principales factores de riesgo para desarrollar hígado graso no alcohólico

Cuartoscuro

El hígado graso es una enfermedad en la cual la principal problemática es que en el individuo se registra una sobreacumulación de grasa en este órgano vital, lo cual produce inflamación, fibrosis y problemas para su correcto funcionamiento, señaló el doctor Ignacio García Juárez, gastroenterólogo del Centro Médico ABC.

El especialista refirió que esta enfermedad se ha convertido en un problema de salud a nivel nacional debido a que, uno de los factores de riesgo para desarrollarla, son la obesidad y el sobrepeso, y en estos aspectos, nuestro país sigue ocupando los primeros lugares de prevalencia.

Otras causas de hígado graso y factores de riesgo, abundó, son niveles elevados de colesterol y triglicéridos en la sangre, hipertensión arterial, diabetes, y otras enfermedades de origen metabólico, así como el consumo de herbolaria, medicina naturista y ciertos medicamentos que administrados por largos periodos pueden alterar el funcionamiento del hígado, advirtió.

En este mismo sentido, enfatizó que con base en datos de la Revista Mexicana de Gastroenterología la enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) es el padecimiento hepático crónico más frecuente en todo el mundo, con una prevalencia que se estima entre el 17 hasta el 46 % en la población general, que depende del método de diagnóstico, edad, género y origen étnico.

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En cuanto al caso específico de nuestro país, la publicación señala que México, es uno de los países cuya población reúne varios factores de riesgo para esta enfermedad y su prevalencia podría superar el 30%; en tanto que algunas investigaciones resaltan que es más frecuente en el sexo masculino, en mayores de 50 años y en población de origen mexicano.

¿Cuáles son los síntomas del hígado graso?

Ante esta situación, el doctor García Juárez advirtió que el riesgo de esta enfermedad, se debe a que, el hígado graso no manifiesta síntomas, y las molestias o los primeros síntomas aparecen, precisamente cuando la enfermedad ya ha avanzado a cirrosis con aumento del perímetro abdominal, cansancio, pérdida de peso y/o sangrado de tubo digestivo.

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El experto advirtió que de no detectar y tratar a tiempo esta enfermedad puede evolucionar a cirrosis y cáncer de hígado, pues debido a la alta prevalencia de obesidad, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y síndrome metabólico, y enfatizó el hecho de que en la actualidad se sabe que la enfermedad por hígado graso es la principal causa de cáncer hepático y la primera indicación de trasplante de hígado en el mundo y en México.

CÓMO TENER UN DIAGNÓSTICO DE HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

El gastroenterólogo señaló que para poder tener un diagnóstico certero, se necesita revisar la historia clínica del paciente, así como conocer sus hábitos alimenticios, nivel de consumo de alcohol y los medicamentos que ingiere, e incluso, para poder confirmar el diagnóstico “el médico puede solicitar que el paciente se haga exámenes de sangre, estudios de imagen y ocasionalmente se puede requerir de una biopsia hepática, lo cual permitirá conocer la causa y la fase en la que se encuentra la enfermedad.

El doctor Ignacio García subrayó que estos estudios son fundamentales para poder dar tratamiento que inicia con el control de peso, que se logra con cambios en la dieta y ejercicio para evitar que el padecimiento siga avanzando.

En este sentido, resaltó que en el Centro de Nutrición & Obesidad del Centro Médico ABC se cuenta con atención integral al paciente acordes a las necesidades de cada persona y orientarlo para que lleve un estilo de vida saludable, control de su peso, cambios en su composición corporal, prevenir y manejar enfermedades asociadas, así como mejorar su rendimiento físico y deportivo, y poder lograr una pérdida de peso acelerada y sostenida, con la supervisión de un equipo multidisciplinario, basado en métodos seguros y respaldados científicamente.