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Agricultura pide a turistas informarse qué alimentos pueden o no ingresar al país

Se intensifica Programa de Inspección Turística en 97 aeropuertos, puertos y puntos fronterizos, oficiales sanitarios previenen ingreso de plagas y enfermedades de alto riesgo para el sector agroalimentario

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La Secretaría de Agricutura incrementa la vigilancia fito y zoosanitaria en puertos, aeropuertos para informar a turistas que alimentos no pueden ingresar al país

La Secretaría de Agricutura incrementa la vigilancia fito y zoosanitaria en puertos, aeropuertos para informar a turistas que alimentos no pueden ingresar al país

El incremento en la afluencia de turismo ante la próxima temporada vacacional, obliga a las autoridades de agricultura, a mantener informados a los paseantes respecto a los alimentos que pueden entrar o no a ciertas regiones del país, a fin de evitar el traslado de plagas y enfermedades.

En este sentido, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), resaltó que con el propósito de evitar contratiempos a los turistas que ingresan al país durante el periodo vacacional de Semana Santa, que oficialmente inicia el próximo lunes, invitó a los viajeros a informarse sobre los productos de origen animal y vegetal que pueden ingresar al país y cuáles no están permitidos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) refuerza las acciones de inspección en 97 puertos, aeropuertos y fronteras para evitar el ingreso de productos alimenticios que pudieran ser portadores de plagas o enfermedades que no existen en el país, y con ello preservar el abasto nacional de alimentos y el patrimonio de los productores nacionales.

Entre las plagas y enfermedades que representan mayor riesgo para el sector agroalimentario destacan el gorgojo Khapra, la peste porcina africana (PPA) y la marchitez del plátano producida por el hongo Foc R4T.

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Cabe destacar que algunos productos de origen vegetal o animal que no permitidos son: carne fresca de cualquier especie, quesos frescos, embutidos y huevo, así como trofeos de caza, indumentaria con restos de animales o artesanías que no cumplan los requisitos sanitarios.

Por ello, en los principales puntos de ingreso al país se ubicarán más de mil 400 ingenieros agrónomos, médicos veterinarios y biólogos, quienes trabajan 24 horas al día para la revisión de embarques comerciales y equipajes de turistas que ingresan del extranjero.

Además, especialistas fito y zoosanitarios supervisan el desembarco de desechos de alimentos que se sirve a los pasajeros (comisariato); se aseguran que sean debidamente separados en recipientes aislados y trasladados hasta su destrucción.

Para estas labores, los oficiales de inspección contarán con el apoyo de alrededor de 80 perros entrenados, quienes revisan hasta 100 maletas en 10 minutos.

La dependencia enfatizó que la cooperación y sensibilización de los vacacionistas es vital para estas labores preventivas, por lo que a través de la página http://bit.ly/3uMeueP o la aplicación Senasica Trámites y Servicios, pueden consultar tanto los productos que están permitidos, como los que están prohibidos para ingresar a territorio nacional.

En la página oficial del Senasica https://bit.ly/413Nbc5 y en la aplicación, también pueden informarse sobre los requisitos para viajar con perros o gatos, como el certificado de salud de la mascota, que deben presentar en las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) del Senasica para obtener de manera gratuita un Certificado Zoosanitario de Importación (CZI).