Nacional

Alergias alimentarias, cuidado con los alimentos de las fiestas decembrinas

Especial cuidado se debe tener con platillos típicos que pudieran contener ingredientes riesgosos para personas alérgicas. Debes informar el riesgo que corres a fin de evitar sustos

El paciente asmático en temporada de primavera corre mayor riesgo de presentar complicaciones respiratorias porque con el calor se incrementan la presencia de polen y alérgenos que los afecta

En la presente temporada invernal acompañada de cenas familiares, los pacientes alergicos deben tener especial cuidado con complicaciones respiratorias o alergias a ciertos alimentos 

Las posadas, reuniones navideñas y con ello la degustación de alimentos típicos de la temporada decembrina, sin embargo, para todas las personas con alergias alimentarias, es de suma importancia, advertir a sus anfitriones si se padece de alguna alergia, lo cual es clave para disfrutar de los banquetes decembrinos sin preocupaciones.

Es importante tomar en cuenta las precauciones que deben tener las personas que padecen asma, ya que en esta temporada invernal, existen muchos factores desencadenantes de crisis respiratorias, máxime si se toma en cuenta que en el país, en el caso particular del asma afecta a 8.5 millones de personas y es considerada una de las principales enfermedades no transmisibles.

En estas fiestas de Navidad y Año Nuevo, es importante asegurar que las celebraciones no se vean empañadas por complicaciones en pacientes que sufren de alguna alergia, alergias alimentarias, asma o rinitis alérgica, ya que varios estímulos presentes en esta temporada pueden provocar reacciones graves en ellos, señaló el doctor Said Arablin Oropeza, médico especialista en inmunología y alergología pediátrica y gerente médico de inmunología de Sanofi.

En este sentido, resaltó que la prevalencia del asma alcanza entre el 3 y hasta el 5% de la población en nuestro país, y muchas de estas personas se ven afectadas además de otras enfermedades alérgicas, como rinitis, dermatitis atópica o incluso alergia alimentaria.

Para el caso de las cenas, platillos tradicionales como el bacalao, los tamales o las ensaladas pueden contener alérgenos comunes como pescado, huevo, frutos secos, leche, mariscos, trigo o ajonjolí, y es fundamental identificar los ingredientes que podrían desencadenar reacciones alérgicas en algunos pacientes, para tomar la decisión informada sobre con qué alimentos se pueden sustituir.

En el mundo, el 3% de la población tiene algún tipo de respuesta alérgica a estos ingredientes que pueden manifestarse por síntomas gastrointestinales, cutáneos o respiratorios, convirtiendo las festividades en momentos de preocupación.

En este mismo sentido, el doctor Said Arablin Oropeza, resaltó que en el caso de pacientes con asma o alergias alimentarias “involucran una respuesta exagerada del propio sistema inmunológico a cosas que normalmente son inofensivas, presentes en nuestro día a día que inhalamos o comemos”, el resto de las personas.

Comida saludable.

El paciente con alergias alimentarias debe mantenerse muy atento a los alimentos que le ofrecen y saber con qué fueron preparados 

RESPUESTA EXAGERADA DEL ORGANISMO

Pero, añadió, en el caso del paciente alérgico, son reconocidas como dañinas, ya que el asma, por ejemplo, la respuesta está dirigida hacia las vías respiratorias a nivel bronquial, mientras que, en las alergias alimentarias, la respuesta afecta al sistema gastrointestinal.

Algunos síntomas posteriores al consumo del alimento alérgeno incluyen desde vómito, diarrea o erupciones en la piel hasta dificultad para respirar, por lo que, debido a la variabilidad de los síntomas, es fundamental buscar asesoramiento médico ante la sospecha de una alergia.

SUSTITUTOS QUE SE PUEDEN UTILIZAR

Ante el temor de estas personas, en el sentido de que si tendrán que renunciar a ciertos alimentos, el doctor Arablin Oropeza resaltó que en la actualidad existen diversos sustitutos para consumir el platillo de manera segura como leches vegetales, puré de plátano o compota de manzana como sustituto en recetas de repostería en que se utiliza huevo; quinoa o arroz como base en lugar de pastas de trigo, aunque siempre es importante tomar en cuenta las particularidades de cada paciente, además, como precaución, llevar siempre, a donde quiera que vayan, el tratamiento de rescate ante posibles reacciones alérgicas, así como no dejar de lado el tratamiento de control del asma, a fin de evitar visitas innecesarias a urgencias durante estas fiestas.

En la actualidad, existen opciones terapéuticas de última generación para abordar eficazmente la inflamación tipo 2, asociada a esta condición respiratoria y su coexistencia con otras enfermedades alérgicas sistémicas.

LA REGLA DE TRES

Destacó que algunos productos pueden tener fragmentos de ingredientes alérgenos sin la precisión de tenerlo, por lo que leer las etiquetas también es fundamental y apoyarse en una regla de 3, que consiste en revisar las etiquetas de los ingredientes antes de comprar, al desempacar y previo al consumo, con el objetivo de verificar que el alimento es seguro, ya que entre el 2 y el 9% de las exacerbaciones de asma son provocadas por reacciones alimentarias y estas constituyen la principal causa de muerte ante respuestas alérgicas a los alimentos, por lo que, insistió, el diagnóstico oportuno de alergias y el control adecuado es crucial ya que la coexistencia de asma y alergia alimentaria intensifica los síntomas.