Nacional

Concluye Tianguis Turístico con éxito; deja derrama en Acapulco de mil mdp

La ocupación hotelera fue del 79.6% en los 9 mil 500 cuartos disponibles hasta el momento.

Durante los tres días del evento, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer la oferta turística, cultural y gastronómica de cada entidad.

Durante los tres días del evento, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer la oferta turística, cultural y gastronómica de cada entidad.

El Tianguis Turístico concluyó con éxito las actividades de su edición 2024 en Acapulco con una derrama de más de mil millones de pesos; se trata de una edición muy especial porque su principal objetivo era impulsar el renacimiento del puerto luego de la devastación que ocasionó Otis, que impactó hace cinco meses.

El secretario de Turismo de Guerrero, Santos Ramírez, celebró muy entusiasmado bailando por todo el recinto junto con su equipo y personajes de las danzas típicas de la entidad —Tlacoloteros, Tecuanis, Diablos, Maizos y más—; también colocó collares de palma a las y los asistentes.

A pesar de los estragos del huracán, que aún son visibles en las calles, el evento, que parecía ser imposible por las circunstancias y que pretendían cambiar de sede, no sólo salió avante, también generó una importante derrama económica.

Lee también

Tianguis Turístico 2024 logra objetivo, demostrar que el puerto de Acapulco está renaciendo

Jennifer Garlem
Foto: Jennifer Garlem

Fue el secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, quien informó que el monto por consumo de hospedaje fue de 73.2 mdp y el consumo de servicios turísticos de 938 mdp. Destacó que la ocupación hotelera fue del 79.6% en los 9 mil 500 cuartos disponibles hasta el momento.

Reiteró que la realización del Tianguis Turístico en el puerto fue la mejor decisión ya que generó empleos una semana antes de la celebración.

“Poco más de mil trabajadores realizaron el montaje del área de exposiciones y posterior al Tianguis, a partir de esta tarde, se iniciarán las labores de desmontaje, lo que significará una derrama adicional para beneficio de la plaza y de la población”.

Lee también

Durante los tres días del evento, los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer la oferta turística, cultural y gastronómica de cada entidad.

Cada estand se caracteriza por tener elementos indispensables que destacan las características de la entidad, bailes tradicionales, degustación gastronómica, productores, artesanos y espacios para dar a conocer la oferta turística.

Torruco Marqués enfatizó en que es la cuarta edición del Tianguis incluyente, en el que “nadie se queda atrás, nadie se queda afuera”, y se comprometió a entregar los manuales operativos y sugerencias para que continúe la inclusión en todos los eventos relacionados con el sector.