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Delfina Gómez dice que su proyecto prevé más apoyos para el campo mexiquense

La gobernadora señaló que su administración impulsará técnicas respetuosas con la naturaleza, dejando atrás los modelos que han lastimado al campo

Bienestar mexiquense

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La gobernadora del Estado de México, Delfina Gómez Álvarez, anunció que en el proyecto de presupuesto que se presentará ante la legislatura para el próximo año, se prevé un incremento para el campo mexiquense, porque atender ese sector es la posibilidad de crecer como nación y como estado.

La mandataria asistió a la Universidad Autónoma del Estado de México, UAEMéx, a la presentación del libro Panorama Agroalimentario 2023, donde destacó que el documento contiene información estadística que describe el comportamiento del campo mexicano, la actividad pecuaria y pesquera del país, lo cual permite tomar decisiones en el sector agroalimentario y adaptar políticas ante los desafíos que enfrenta esta área, como el cambio climático.

En un evento al que la acompañaron campesinos de las distintas regiones y asistieron el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, el rector de la casa de estudios, Carlos Eduardo Barrera Díaz, y María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo del Estado de México, la maestra Delfina Gómez señaló que su administración impulsará técnicas respetuosas con la naturaleza dejando atrás los modelos que han lastimado al campo.

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Luego de reconocer la participación de los productores en la elaboración del informe que ofrece cifras estadísticas de 75 productos alimentarios, ya que su experiencia y conocimiento han sido fundamentales para el bienestar del sector y el progreso de la entidad, puntualizó que “La nueva visión, englobada en el Poder de Servir para gobernar, pone al campesino en el centro de las decisiones, entendiendo que el bienestar del campo es esencial para el progreso del estado”.

Agregó que el Panorama Agroalimentario 2023 es un documento de suma relevancia que permitirá a la administración estatal que encabeza tomar acciones y decisiones adecuadas en materia de campo, con el propósito de que la entidad mexiquense progrese y aumente la producción agrícola de la mano del ascenso de las tecnologías sostenibles.

Por su parte, el secretario, Víctor Manuel Villalobos, reconoció el aporte que realiza el sector agroalimentario del Estado de México para el desarrollo nacional, gracias al cual, el país ocupa a nivel internacional el lugar número 12 como productor de alimentos agrícolas, el 10 de ganadería primaria, 17 en producción comercial en materia pesquera y acuícola y el séptimo en cuanto a exportación de productos agroalimentarios.

A su vez, el rector de la UAEMéx, Carlos Eduardo Barrera Díaz, señaló que la producción alimentaria constituye un imperativo ético que orienta las acciones del estado y apuntala la soberanía nacional, y añadió que la Facultad de Ciencias Agrícolas cuenta con una plataforma de transferencia de tecnología en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo para aportar al mejoramiento de los procesos agroalimentarios de cara a un futuro sostenible.