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Mujeres padecen mayor desigualdad nutricional respecto a los hombres

Las mujeres limitan su alimentación por falta de poder adquisitivo económico, lo que afecta la salud física y nutricional de ellas, que además deben cuidarse ante el climaterio y la menopausia

El ejercicio es bueno para la salud.

La práctica de alguna actividad física, así como una dieta bien balanceada permite a las mujeres evitar complicaciones en su salud.

Foto: Especial.

Las mujeres suelen presentar con mayor frecuencia complicaciones a la salud por padecimientos relacionados con enfermedad cardiovascular, obesidad, sobrepreso, salud reproductiva y mental.

En este sentido, es importante mencionar que las deficiencias nutricionales y la mala alimentación que presentan las mujeres, se convierten en factores que determinan su estado de salud desde su concepción hasta la edad adulta.

La nutrióloga y vocera de la organización civil Quiero Saber Salud, Mónica Hurtado, enfatizó que una alimentación adecuada, es decir bien balanceada y nutritiva, es sin duda alguna, es la parte esencial para prevenir una vida con complicaciones en la salud e incluso evitar el riesgo de desarrollar diversas enfermedades crónico degenerativas, así como cardiovasculares, acompañadas de la práctica de algún tipo de ejercicio.

Refirió que en el terreno laboral y de remuneración, el sector femenino es el segmento de la población más vulnerable, debido a que tienen un acceso limitado para adquirir sus propios medios de consumo, por diversos factores como suelen ser el socioeconómico, e incluso aspectos culturales.

Tan sólo en el 2022, la brecha de ingresos fue de 14%, es decir que, por cada 100 pesos que percibía un hombre al mes, una mujer recibe 86 pesos, según lo reportó el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO).

Mujeres entre 40 a 49 años, con mayor índice de obesidad y sobrepeso

Como consecuencia de estos obstáculos y la mala alimentación, se ha observado que a nivel nacional, las el incremento de peso en las mujeres de entre 40 a 49 años, ya que tan sólo este grupo poblacional registra 37% de sobrepeso y hasta un 49% vive con obesidad, siendo en esa década de vida de las mujeres en la que se reporta el más alto índice de estas enfermedades.

Ante este panorama, la nutrióloga Hurtado resaltó que un primer buen paso, para que toda mujer pueda comenzar a verificar su estado de salud, es con la realización de estudios de química sanguínea, biometría hemática, exámenes de orina, así como resolver cuestionarios de nutrición o de dieta habitual, a través de los cuales se podrá identificar deficiencias en el consumo de determinados nutrientes contenidos en ciertos grupos de alimentos.

En este sentido, recordó que una adecuada dieta debe incluir consumo de frutas y verduras de tres tazas diarias, así como consumir proteínas y fibras, así como suplementarse con hierro, calcio, vitaminas B y D. Además de mantenerse hidratado con agua natural o de frutas, tés o jugos mejora el sistema digestivo.

Un aspecto adicional que toda mujer debe cuidar, sostuvo, es procurarse una actividad física, a fin de prevenir fracturas y lograr moderar los síntomas asociados al climaterio y menopausia, además, es fundamental en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.

Lo recomendable es hacer de 150 a 300 minutos a la semana de actividad física aeróbica de manera moderada, 75 a 150 minutos de actividad física vigorosa, o bien, la combinación de ambas, más fortalecimiento muscular.