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Estos son los alimentos altos en sodio más dañinos para la salud según la Profeco

La Profeco advierte que los principales afectados al consumir estos productos son las personas hipertensas; los alimentos que contengan más de 350 miligramos de sodio por cada 100 gramos, deben tener el sello de advertencia

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A pesar de que se han tomado medidas para concientizar a los consumidores a la hora de comprar alimentos y bebidas procesados y hoy en día cuentan con sellos que exponen de manera clara cuando un producto contiene exceso de nutrimentos e ingredientes como calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio, los compradores continúan consumiendo dichos productos como regularmente lo hacían.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), dio a conocer una lista de alimentos dañinos por su alto contenido de sodio, en la cual se integra de aderezos, botanas, galletas y otros productos que afectan la salud de manera peligrosa provocando enfermedades que podrían ser mortales.

La lista consta de ochenta productos de 17 categorías distintas que violan los lineamientos establecidos por la Profeco, advierten que los principales afectados al consumir estos productos son las personas hipertensas, además, explican que el exceso de consumo puede provocar grandes daños en personas sanas.

Según la Norma Oficial Mexicana 051-SCFI/SSA-2010, los alimentos que contengan más de 350 miligramos de sodio por cada 100 gramos, deben tener el sello de advertencia. Actualmente en el mercado hay productos como botanas, cacahuates, cereales, frijoles, salsas, sardinas, atún enlatado, tortillas de harina, entre otros que violan la norma.

En la categoría del atún enlatado, el atún dolores es el más dañino del mercado, ya que la lata de 135 gramos tiene 582 miligramos de sodio; la botana con calificada con mayor cantidad de sodio son los cacahuates Karate, contienen 602 miligramos de sodio en el empaque de 154 gramos.

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Cacahuates Karate

Aparentemente pensaríamos que los cereales son sanos para la salud y una dieta balanceada, sin embargo, en esta categoría hay cuatro cereales que rompen la norma, el más alto contenido en sodio es el cereal Cinnamon Toast Crunch, éste tiene 599 miligramos de sodio en un paquete de 340 gramos.

Cereal Cinnamon Toast Crunch

Cereal Cinnamon Toast Crunch

Los frijoles son un alimento de la canasta básica, aportan gran cantidad de nutrientes a los consumidores, sin embargo, hay dos marcas en el mercado de frijoles enlatados que superan la cantidad de sodio permitida: los Isadora con 437 miligramos de sodio por cada 130 gramos de producto y los frijoles la Sierra con 464 miligramos de sodio por cada 130 gramos.

Las galletas Saladitas se posicionan en el primer lugar en la categoría de galletas, tienen 446 miligramos de sodio por cada 30 gramos; seguido están las galletas Emperador de chocolate con 450 miligramos de sodio por cada 100 gramos.

Galletas Saladitas

Galletas Saladitas

La categoría de salsas y aderezos es la que tiene más productos, son ocho productos que violan la norma y en primer lugar se encuentra la salsa Botanera, tiene 541 miligramos de sodio por cada 354 ml de producto, seguido de la Valentina que cuenta con 487 miligramos de sodio en una botella de 250 mililitros.

Salsa Botanera y Valentina

Salsa Botanera y Valentina

El sodio en grandes cantidades provoca la retención de líquidos y padecimientos cardíacos, si bien es cierto que el cuerpo necesita sodio para funcionar de manera adecuada, el consumo de éste tiene que ser en pequeñas cantidades para que cumpla su función y ayude a regular la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares, así como la función de los nervios y músculos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda consumir no más de cinco gramos de sal al día para evitar accidentes cerebrovasculares o síntomas como dificultad para hablar y entender lo que otros están diciendo, parálisis o entumecimiento de cara, brazos o piernas, problemas de visión, dolor de cabeza o problemas para caminar.