Nacional

Vigilancia sanitaria a melones posiblemente contaminados con Salmonella por Cofepris y Senasica

La FDA informó que, en Estados Unidos, empresas han realizado retiros voluntarios que resultaron involucrados en la comercialización de melón contaminado

melone

Detección de Salmonella en melón cantaloupe (Cucumis melo)

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) informa que la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria (CFIA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), notificaron la detección de Salmonella en melón cantaloupe (Cucumis melo), procesados en el estado de Sonora.

Frente a esta situación, Cofepris estableció comunicación con la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Sonora (Coeprisson) para informar sobre los lotes de los melones retornados de Estados Unidos, realizando su búsqueda intencionada mediante una visita de verificación a la empresa procesadora.

Se informó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), realice las acciones que considere pertinentes e informe los resultados.

Coeprisson reportó que después de dos visitas de verificación sanitaria a la empresa procesadora, se aplicó la suspensión temporal de actividades. Asimismo, la Senasica y con la colaboración del Comité Estatal de Sanidad Vegetal realizaron muestreos de superficies inertes y agua, esperando la notificación de resultados sobre el origen o momento de la contaminación.

Además, la FDA informó que, en Estados Unidos, empresas han realizado retiros voluntarios que resultaron involucrados en la comercialización de melón contaminado.

Por lo expuesto, esta autoridad reguladora realiza acciones de vigilancia sanitaria para prevenir que productos contaminados sean comercializados poniendo en riesgo la salud de la población.