
La cantidad de sangre de una persona está en relación con su edad, peso, sexo y altura. Una persona adulta tiene entre 4,5 y 6 litros de sangre, es decir, un 7% de su peso corporal.
La sangre transporta los nutrimentos que se adquieren a través de los alimentos y recoge también las sustancias de desecho para eliminarlas por medio de los riñones, el hígado y otros órganos de excreción.
También es la encargada de regular el transporte de oxígeno y la eliminación del anhídrido carbónico. Tiene un papel importante en funciones como la coagulación, la defensa del cuerpo y el control de la temperatura corporal.
Glóbulos Rojos que son las células más numerosas de la sangre y se encargan de transportar el oxígeno desde los pulmones hasta el resto de los tejidos. La proteína que se encuentra en el interior y que une el oxígeno se llama hemoglobina. La hemoglobina es roja y da este color a la sangre.
Al faltar el oxígeno en los órganos del cuerpo, se pierde energía lo que ocasiona fatiga, palidez, dificultad para respirar, aturdimiento, mareos o ritmo cardíaco acelerado. Otros síntomas pueden ser manos y pies fríos, dolores de cabeza, mareos, pérdida de cabello o uñas quebradizas
Cuando: El cuerpo no puede producir suficientes glóbulos rojos por una dieta inadecuada, incapacidad de absorción de los nutrimentos o durante un embarazo o lactancia. En los niños también por crecimientos repentinos. Personas con tratamiento de quimioterapia, tomar medicamentos durante mucho tiempo, como la aspirina, sangrados ocultos por colitis o úlceras estomacales. Embarazo y menstruaciones abundantes, cirugías o accidentes y algunas enfermedades.
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