Opinión

Agricultura sustentable y sostenible, el futuro alimentario

Al frente de UPL en México, la multinacional de origen indio enfocada al desarrollo de productos biológicos para el sector agrícola, Roberto Escalante busca impulsar los mejores esfuerzos tecnológicos de esta empresa para apoyar al campo mexicano. Hace unos días, en el marco del lanzamiento de una solución para incrementar la productividad del campo y de los recursos hídricos, UPL fue el anfitrión de un conclave de expertos que se reunieron para analizar lo que la senadora Beatriz Paredes – una de las mujeres que más conoce el agro nacional – la conceptualización de la actividad agrícola del país.

Panel sobre Agricultura Sustentable

Panel sobre Agricultura Sustentable

En medio de la descarbonización de la producción en el campo, el cambio climático y un cambio generacional que está dejando a este sector sin capital humano, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina, aseguró que el sector privado en el país está dispuesto a colaborar para impulsar la agricultura sustentable como una de las principales herramientas para lograr la seguridad y la soberanía alimentaria. Junto con la recepción de remesas, el turismo y el petróleo, el campo mexicano ha sido una actividad defensiva en la economía y, antes de la pandemia, crecía de manera sostenida. Ahora, sin embargo, son varios factores la que amenazan su crecimiento. Para empezar, la baja participación de la banca privada en este sector; después el retiro de muchos apoyos a los productores y qué decir de la liquidación de la Financiera Rural. Creo, sin embargo, que es la gran oportunidad de los empresarios para apostar por este sector apoyando a pequeños productores en un momento clave para incrementar la competitividad y la oferta de productos alimenticios, lo que constituye el antídoto para contrarrestar la inflación. En nuestro país y en cientos países del mundo una gran parte de la población aún enfrenta el desafío de alimentarse de manera sana y suficiente. Ante la sobre explotación de recursos naturales y el impacto de la pandemia, la agricultura sustentable se presenta como la mejor opción para hacer frente a estos retos. Entendiendo por agricultura sustentable aquella que busca conservar los recursos naturales para las futuras generaciones; reponer el suelo, cuidar el agua y dar prioridad a las mejores soluciones agrícolas. En el foro convocado por UP también participó Silvio Simonit, especialista en Política Ambiental y en Cambio Climático de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien destacó la importancia de invertir en infraestructura hídrica porque el sector agrícola consume más del 85% del agua disponible y la mala noticia es que se registra un gran desperdicio. En este análisis también estuvo presente Mauricio González, director general de la Unión de Fruticultores (Unifruit) que en Chihuahua está escribiendo una historia de éxito en torno a la organización de productos de frutos como manzana. En el caso de Unifruit, el aprendizaje entre productores ha sido clave para buscar que en el gobierno estatal observen el potencial del campo para apuntalar la solución de muchos problemas sociales y económicos. Roberto Escalante, presidente de Estrategia y Relaciones Externas de UPL LATAM y presidente de la asociación civil, Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (PROCCYT), destacó la importancia de mantener la colaboración entre productores, sector privado, poder legislativo y las multinacionales que pueden compartir experiencias exitosas de productividad y sostenibilidad en el campo. Todo esto se conversa luego de que batallas ideológicas polarizaron – desde mi perspectiva – los análisis estructurales sobre el futuro del campo. Mientras la discusión se concentró en tal o cual herbicida, se dejó a un lado la discusión de fondo sobre la nueva conceptualización en este sector. Ahora propone, por ejemplo, el uso de máquinas para retirar la hierba y la maleza de los cultivos y así evitar el glifosato. La mala noticia, otra vez, es que esas herramientas funcionan a base de gasolina y, a veces, con diésel. La gran pregunta es si estamos contribuyendo a la descarbonización o sólo estamos buscando otros caminos equivocados.

Preocupa el agua

Y a propósito de preocupaciones ambientales, ayer en el marco de la presentación de los términos para licitar los diez polos de desarrollo para el bienestar, surgió el posicionamiento claro y directo de que ante la crisis hídrica que amenaza a muchas zonas del país, simplemente no se autorizarían concesiones para la explotación de nuevos pozos en el norte y occidente del país, regiones en donde ha crecido la operación de muchos sectores y, por lo tanto, la expansión del PIB. Sólo el presiente López Obrador, indicó Buenrostro, autorizará concesiones en el norte del país porque el agua es un recurso prioritario para la población, por lo que se le dará preferencia sobre el sector empresarial. Ante inversionistas, académicos y periodistas, la titular de la Secretaría de Economía, Raquel Buenrostro, presentó un mapa en el que señaló claramente las regiones en donde no hay agua y aseguró que en el sureste sí habría posibilidad de contar con permisos para el uso de agua. También aseguró que se promoverán inversiones en el tratamiento de agua porque el nivel de consumo que se necesitaría para el desarrollo industrial que se avecina exige del uso de todos los recursos posibles. Ante ello, el presidente de la CONCAMIN, José Abugaber, pidió revisar esa decisión que, consideró, “se anunció muy a la ligera” porque podría afectar a sectores como el automotriz que han demostrado una contribución muy importante para la economía.

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