Academia

Crean “súper ingredientes” a partir de nopal, frijol, residuos, nejayote…

Encabezados en el Tec de Monterrey por Marilena Antunes, investigadores desarrollan productos nutracéuticos a partir de alimentos como el nopal y residuos de alimentos

Premio Mujer Tec 2024

Marilena Antunes es académica del Tec de Monterrey y fue nombrada Premio Profesor Inspirador en 2023.

Marilena Antunes es académica del Tec de Monterrey y fue nombrada Premio Profesor Inspirador en 2023.

Tec

“¿Cómo me voy a comer esto?”, se preguntaba Marilena Antunes cuando llegó a México, proveniente de su natal Venezuela. Cuando conoció el nopal no imaginaba que era consumido, pero paradójicamente se volvería su objeto de estudio tiempo después. Probarlo y acercarse a esta cactácea, sostén del mito fundacional del país, fue un “shock cultural”, relata la académica del Tec de Monterrey.

No obstante, se fue enamorando de este alimento conforme fue conociendo sus propiedades. “Al principio me lo comía me gustara o no, como los niños pequeños, pero después le agarré el gusto y lo ingerí de manera consciente”.

La experta en biotecnología ha llevado a cabo diversos estudios en nopal, así como en frijol, desechos de frutas y hortalizas, entre otros, para convertirlos en “súper ingredientes" capaces no sólo de proveer nutrientes, sino de inducir la respuesta inmunológica y antinflamatoria del organismo. Por este trabajo, la investigadora de Campus Monterrey obtuvo uno de los Premios Mujer Tec 2024, que fueron entregados esta semana en la capital neolonesa, el cual reconoce la labor de destacadas mujeres en ciencia, academia, artes y deportes, acto enmarcado en el Día Internacional de la Mujer.

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ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS.

Antunes Ricardo y su equipo de investigación estudian moléculas presentes en algunos productos y alimentos que consume el mexicano y que ha dejado de lado por el estilo de vida, estrés y consumo actuales. Este tipo de alimentos han sido llamados desde hace algunos años como “nutracéuticos”, ya que cuentan con propiedades capaces de ayudar a prevenir enfermedades y modular la respuesta inmune, explica.

La estrella de los productos diseñados por los académicos del Tec junto con la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), se basa en el nopal, con la cual han obtenido una bebida en polvo se está madurando tecnológicamente, apunta.

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Pero también han estudiado otros productos como la cáscara de piña –con propiedades antinflamatorias y por sus marcadores de interleucina (la cual regula la respuesta inmunitaria); semillas de tuna, como fuente de omega 3, ingrediente que podría introducirse en alimentos para niños; además de la obtención de proteína selenizada a partir de garbanzo y la recuperación de péptidos en residuos de mango.

Uno más es la obtención y análisis de aceite de semillas de granada, que regula los marcadores de Alzheimer y estrés oxidativo en el cerebro. Otro producto que analizan es el nejayote (residuo líquido tras la nixtamalización del maíz), sobre el cual otros colegas diseñan procesos para reinsertar su consumo, en tanto que en su laboratorio estudian la obtención de sus proteínas para su ingesta directa.

Muchas de estas propiedades se encuentran en los productos de manera natural, claro, acota, pero en concentraciones bajas. “Por lo que si quisiéramos ver un efecto a corto o mediano plazo tomaría más tiempo y un consumo excesivo del producto, lo cual no se puede en muchos casos”.

Marilena Antunes durante la ceremonia del Premio Mujer Tec 2024.

Marilena Antunes durante la ceremonia del Premio Mujer Tec 2024.

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NOPAL ANTIINFLAMATORIO.

Sobre la bebida de nopal, ahonda la científica, han obtenido moléculas llamadas glicósidos, moléculas fitoquímicas que tienen un papel importante en la capacidad de modular la respuesta antiinflamatoria. “Lo hemos evaluado en modelos biológicos de cáncer y de células del sistema inmune, así como modelos animales y comprobamos que logra modular la respuesta inmune disminuyendo los marcadores pro inflamatorios”. Su amplio consumo en nuestra población, acota, genera confianza en su inocuidad.

Es sabido que el consumo de nopal tiene múltiples beneficios, principalmente por su contenido de fibra, no obstante, el enfoque que desarrollan en el Tec y la UANL es innovador. “Pese a todos los productos y beneficios que conocemos del nopal, siempre hay algo nuevo que puede sorprendernos, en este caso en sus beneficios para el sistema inmune”.

Premio Mujer Tec 2024

En el marco del Día Internacional de la Mujer, el Tecnológico de Monterrey llevó a cabo la ceremonia de entrega del Premio Mujer Tec 2024, galardón que desde hace más de una década ha visibilizado y reconocido la trayectoria, talento y aportaciones de las mujeres de las instituciones que conforman al Tecnológico de Monterrey. Durante la ceremonia de entrega, que se realizó en la Sala Mayor de Rectoría, ubicada en Campus Monterrey, un total de 17 mujeres y una agrupación de 20 estudiantes de preparatoria recibieron la presea por sus destacados aportes en la artes, ciencias, ciudadanía con perspectiva de género, deportes, emprendimiento, medio ambiente, poder transformador, salud y bienestar, entre otras."Sentimos un profundo orgullo por todas ustedes. Celebro la relevancia de que este reconocimiento, que nació en las aulas, hoy convoca a mujeres extraordinarias que construyen e imaginan espacios para que se cumpla nuestro tan necesario derecho a la igualdad", dijo Inés Sáenz Negrete, vicepresidenta de Inclusión, Impacto Social y Sostenibilidad, el Premio Mujer Tec.
Ganadoras del Premio Mujer Tec 2024, durante la ceremonia que se llevó a cabo el 12 de marzo en el Campus Monterrey.

Ganadoras del Premio Mujer Tec 2024, durante la ceremonia que se llevó a cabo el 12 de marzo en el Campus Monterrey.

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