Cultura

Denuncian retraso para declarar al pulque patrimonio cultural de la CDMX

La Secretaría de Cultura de la Ciudad de México que encabeza Claudia Curiel no ha instruido la formación de la comisión dictaminadora, señala Emilio Valdovinos

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Venta de pulque de la Ciudad de México

Venta de pulque de la Ciudad de México

Cuartoscuro

La Secretaría de Cultura de la Ciudad de México que encabeza Claudia Curiel no ha instruido la formación de la comisión dictaminadora que decide qué nuevos bienes serán declarados como patrimonio cultural de la capital y, mientras, en la lista de espera están las iniciativas ciudadanas de proteger el maguey pulquero, la traza de la colonia Condesa y los circos.

“En Secretaría de Cultura recibieron el plan de salvaguarda de nuestra iniciativa de reconocer al maguey, el pulque y las pulquerías como patrimonio cultural inmaterial y biocultural de la ciudad; entregamos el plan firmado por los promoventes y las autoridades dijeron que lo iban a turnar”, explica en entrevista Emilio Valdovinos, promotor de la iniciativa.

Lo que Secretaría de Cultura les explicó es que aún no se ha reunido la comisión dictaminadora porque no está designada.

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“Tenemos el entendido de que la forma Secretaría de Cultura, algunos indicados de gobierno y otra secretaría que para nuestro tema podría ser la de pueblos y barrios originarios; es una especie de asamblea y designan si proceden o no las iniciativas pero a la fecha no se ha designado esa comisión”, indica el ciudadano.

¿Desde cuándo están en espera?

Hay otras propuestas en espera como el circo y la Condesa…desde la pandemia hasta ahora no se han reunido, nuestra propuesta está planteada desde 2018 y hemos cumplido los requisitos que nos han pedido.

El pasado 18 de enero, en pleno del Congreso de la Ciudad de México, los legisladores leyeron la iniciativa de proteger al maguey, el pulque y las pulquerías, proyecto que se turnó a votación.

“La votación fue unánime y se declaró patrimonio intangible y biocultural, además se exhortó a la Secretaría de Cultura para que hiciera lo mismo y también a las 16 alcaldías para que fomentaran la promoción, la difusión e información del maguey y las pulquerías”, señala Valdovinos.

Emilio Valdovinos, promotor de la iniciativa.

Emilio Valdovinos, promotor de la iniciativa.

Lo que ahora buscan los ciudadanos promoventes es que el maguey pulquero se reconozca a nivel nacional.

“Hablamos con Aleida Alavez, diputada federal de Morena, quien nos recibió y dio buenos augurios, y queremos tocar la puerta con el senador Gabriel García quien ya conoce nuestra iniciativa porque el maguey no es exclusivo de la Ciudad de México, incluso tenemos compañeros que producen pulque en Mazatlán, Sinaloa; Ciudad Juárez, Chihuahua; y Cancún, Quintana Roo”, indica Valdovinos.

El también autor del libro “Cocina pulquera y magueyera” comenta que este lunes 13 de marzo a 12:00 horas en el Zócalo de la CDMX realizarán la “Ceremonia por la dignificación del maguey y el pulque” con actividades artísticas como danzas, lectura de poesía, exhibición de fotografías y pláticas sobre la historia de esta bebida prehispánica.