Estados

Los eventos son gratuitos y abiertos a todo el público; se estima la asistencia de 10 mil visitantes

Querétaro prepara Concurso Nacional de Pinchos y Tapas; prevé una derrama superior a los 12 mdp

La entidad prepara el III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el II Concurso de Tapas de Las Américas

La Secretaría de Turismo del estado de Querétaro anunció la realización del III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, así como el II Concurso de Tapas de Las Américas, que tendrán lugar los días 26, 27 y 28 de septiembre; con ello, la entidad refrenda su vocación como destino gastronómico por excelencia.

Estos eventos también proyectan a Querétaro a nivel internacional, debido a que la entidad tiene el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro, como un reconocimiento a la fusión cultural de su cocina.

En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra, director de Promoción Turística, informó que se estima la presencia de más de 10 mil visitantes y una derrama económica estimada de 13 millones de pesos.

Es importante destacar que el ganador del Concurso Nacional representará a México, en tanto que los tres primeros lugares del Concurso de Tapas de Las Américas representarán al Continente Americano, durante el Campeonato Mundial de Tapas que se celebrará en noviembre en la ciudad de Valladolid, España.

Rodrigo Ibarra destacó que la alianza entre la ciudad de Valladolid y el estado de Querétaro ha sido positiva y estratégica para detonar la actividad turística y ofrece a los visitantes una importante oferta vinícola y gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.

“Es un honor para nuestro estado convertirse, durante tres días, en la Sede Internacional de los Pinchos y las Tapas, para celebrar un gran festival gastronómico”, señaló.

Participarán más de 14 países

Eva García Cuervo, directora General del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y del Concurso de Tapas de Las Américas, detalló que al momento se reportan más de 200 inscripciones de 26 entidades de México para el Concurso Nacional, y más de 80 inscripciones de 14 países para el Concurso de Las Américas.

Además, invitó a los chefs profesionales, tanto de México como del resto del Continente Americano, para que se inscriban antes del 24 de agosto. Las bases están disponibles en: www.pinchosytapasmexico.com.

Fernando Villalba, consejero de Turismo de la Embajada de España en México, expuso que ambos concursos refrendan el hermanamiento de los dos países a través de la gastronomía.

El evento también contará con la participación de distintas vinícolas ya que Querétaro se consolida como uno de los principales productores de vinos en el país, con etiquetas multipremiadas que son del gusto de los visitantes.

Ambos concursos tendrán como sede el Jardín Guerrero, en el centro histórico de la ciudad de Querétaro, que además será el punto de encuentro de vitivinicultores, cerveceros, queseros, productores y artesanos de la entidad, quienes ofrecerán sus productos a los asistentes. Los eventos son abiertos a todo el público y sin costo.

Es importante destacar que el jurado está integrado por reconocidos chefs tanto nacionales como internacionales, entre ellos varias estrellas Michelín, como Mikel Alonso, en su calidad de presidente, en compañía de Alvar Hinojosa, Jonatán Gómez Luna, Pedro Martín, Patxi Irisarri, Guy Santoro, Juantxo Sánchez, Olivia González y David Quevedo.

El III Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México y el II Concurso de Tapas de Las Américas, serán la oportunidad para refrendar la vocación del estado como un destino para el turismo gastronómico.

Tendencias