Cronomicón

Una birria con sabor a pueblo

Una birria es un platillo importante en la gastronomía mexicana, preparado con pimientos y condimentos que no cualquier estómago está preparado a digerir.La birria tatemada, con un sistema de cocción distinto al convencional y con una receta venida del “rancho”, es el nuevo platillo presentado por Los Chilaquiles de Patria.La diferencia de este platillo tradicional, el toque secreto de la casa, tiene que ver con la cocción de la carne, una mixtura entre carne de res y de cerdo, que se realiza en ollas de barro de creación artesanal y una receta de alrededor de 60 años, una receta familiar que establece cierto tipo de hornos industriales “una cocción de 6 o 7 horas, el adobo es muy especial, pero no podemos cambiar las recetas establecidas por la tradición de Guadalajara de tantos años, lo importante de este platillo es su raíz, los condimentos que la hacen única en el mundo, y esta la estamos tratando de devolver con un toque especial”, comenta Don Esteban, el jefe de cocina que ha realizado los platillos más importantes del restaurante y que ha trabajado ahí durante los últimos 10 años.Para Antonio Sánchez, el restaurante tiene un valor simbólico, él es originario de San Miguel Cuyutlán y, además de mantener un negocio, su misión primordial es conservar y preservar las tradiciones gastronómicas de Jalisco, implementando recetas caseras y empleando directamente a casi 200 personas, entre el personal de las dos sucursales del restaurante hasta “productores independientes de miel, de tostadas raspadas y lácteos que trabajaban en cantidades pequeñas que ahora han ido incrementando su producción porque preferimos acercarnos a ellos de manera directa y ofrecerles a nuestros clientes acercarse a las tradiciones de los pueblos pequeños del estado sin salir de la ciudad”.Para “Toño”, como le gusta ser llamado, “la tradición y el trabajo en equipo son claves fundamentales para un negocio, una de mis misiones con el restaurante era convencer y demostrar que la comida mexicana es saludable y hace mejor que muchos platillos extranjeros, durante estos 10 años, sin todo el equipo de productores y empleados que me respaldan, no habríamos llegado hasta acá.Este lugar ha sido siempre famoso por sus chilaquiles, el nombre lo dice, la razón es que presumen de tener la receta “más enchilosa del mundo”, sí, ¡de todo el mundo! Preparada por un pimiento hindú tan fuerte que sólo lo preparan para un concurso anual en el que gana quien pueda terminarse un plato de esos chilaquiles. El premio es una membresía de dos años de chilaquiles gratis en Los Chilaquiles. Muy pocos lo han ganado.Actualmente son el restaurante que más platillos con chilaquiles sirve en el mundo y persiguen el Récord Guinness a través de la información necesaria a recabar para la postulación.¿Dónde?

Los ChilaquilesAv. Patria 1484 Col. Jardines UniversidadAv. Lázaro Cárdenas 2729 Col. Jardines del Bosquemac

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