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Autoridades estatales y federales dieron el banderazo para la puesta en marcha de esta tradición gastronómica en la que espera recibir a más de 1.5 millones de personas

Inicia de manera oficial en Puebla la temporada de chiles en nogada: Sectur

Inicio de la temporada de chiles en nogada, Puebla

La temporada de chiles en nogada ya comenzó oficialmente en Puebla y se espera que durante los próximos meses lleguen más de 1.5 millones de turistas al estado, informó la secretaria de Turismo federal, Josefina Rodríguez Zamora, en compañía del gobernador Alejandro Armenta Mier.

Durante el evento de inauguración, al que asistieron cocineras tradicionales, productores, restauranteros y estudiantes, se destacó que esta tradición culinaria no sólo celebra un platillo típico, sino que también representa la historia, la cultura y los sabores de México.

De acuerdo con la Sectur y el Goibierno de Puebla, se espera que se vendan más de 4.5 millones de este platillos, lo que dejaría una derrama económica de más de mil 600 millones de pesos para el estado.

Además, la producción de este tradicional platillo involucra una larga cadena de valor, desde agricultores hasta cocineras y prestadores de servicios turísticos.

“El chile en nogada es más que un platillo: es una muestra de identidad y tradición”, expresó la titular de la Sectur, quien también subrayó que el turismo gastronómico se ha convertido en una importante razón para viajar dentro del país.

Por su parte, el gobernador Armenta resaltó que este platillo, originario de Puebla, es el reflejo del arte culinario poblano y agradeció el respaldo federal para promoverlo tanto a nivel nacional como internacional.

Finalmente, se informó que Puebla se sumará a la Guía Nacional de Experiencias Turísticas Comunitarias, donde el chile en nogada será uno de los protagonistas.

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