Bienestar

Glicina: nuevo avance para control de la diabetes

No se trata de un producto milagro, sino de un nuevo avance desarrollado a partir de 20 años de investigación en el IPN.

Científico trabajando en un laboratorio
Científico trabajando en un laboratorio Científico trabajando en un laboratorio (La Crónica de Hoy)

No se trata de un producto milagro, sino de un nuevo avance desarrollado a partir de 20 años de investigación que realizaron los investigadores del IPN, que puede  mejorar la vida de miles de diabéticos.

El Instituto Politécnico  Nacional (IPN)  ha trabajado durante 20 años sobre un aminoácido llamado glicina, el cual ayuda en el combate de la diabetes, enfermedad que cobra alrededor de 100,000 vidas cada año en el país.Actualmente, a través de Polisalud, la primera distribuidora  de inventos científicos  del IPN, se pone al alcance  de todo público, por lo que se espera que más mexicanos sean beneficiados por la investigación  que se realiza en nuestro país. 

La doctora Gabriela Gutiérrez, directora general de Polisalud, explicó que la glicina comenzó a investigarse hace más de 20 años  en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Politécnico, a cargo del doctor Guillermo Carvajal, quién ya falleció,  pero que realizó  todo un protocolo de investigación en el Centro  Médico Siglo XXI, basado a su vez en múltiples investigaciones a nivel mundial, pero aplicado en pacientes mexicanos. 

Según el último estudio  publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen 347 millones de diabéticos en todo el mundo y México lidera el número de enfermos de diabetes a nivel Latinoamérica, con 400,000 casos nuevos cada año  y de muertes, con alrededor de 100,000 decesos cada año. 

De ahí que cobren especial relevancia estas investigaciones dirigidas a la población mexicana. 

La Glicina es un invento científico desarrollado por investigadores del IPN, patentado con certificación de la COFEPRIS que ayuda a mejorar el metabolismo de los pacientes diabéticos, estabilizando la glucosa y facilitando la transportación de ésta, por la insulina al interior de las células para transformarla en energía. Previene problemas colaterales producidos por la diabetes como retinopatías, neuropatías, cataratas, ceguera, problemas renales y de cicatrización. En los varones es auxiliar en el tratamiento de la impotencia. 

Otros beneficios de su consumo es que mejorar el sistema inmunológico y vascular brindando una mayor oxigenación de todas las células del cuerpo y disminuye el envejecimiento, pues a partir de los 35 años de edad se genera una reacción degenerativa conocida como “reacción de maillard” y también es idóneo para pacientes con hipertensión, pues en ellos el envejecimiento es más acelerado. 

La doctora Gutiérrez asegura que la glicina no es una cura, ni un medicamento, lo que hace es una reacción química muy precisa que inhibe el proceso de glicosilación no enzimática de las proteínas del cuerpo; proceso que ocurre en el envejecimiento y de manera acelerada en los diabéticos. La glicina conserva la función de cada una de las proteínas, de los tejidos, órganos y todo el cuerpo, logrando salud y obteniendo una mejor calidad de vida. 

Dicho de otro modo, glicosilación es cuando la glucosa se adhiere a las proteínas del cuerpo, las cubre y no les permite  su correcto funcionamiento; esto sucede con todas las proteínas  del cuerpo, con las del ojo, el cerebro o el corazón, incluye a la hemoglobina, que es la proteína  del cerebro, la insulina o el colágeno, que es la proteína más abundante que tenemos. 

La doctora explicó que una consecuencia  muy visible de la glicosilación es el envejecimiento, “que en algunas personas puede ser muy acelerado y en otras normal, pero lo que ya está comprobado mediante investigación científica  es que en los pacientes con diabetes  y con altas concentraciones de glucosa, esta glicosilación  se da a mayor velocidad, lo que deteriora su funcionamiento y progresivamente  dejan de cumplir su función”. 

Por poner un ejemplo, dijo que, en el caso de la hemoglobina, al suceder este proceso de glicosilación,  ésta  deja de transportar oxígeno a las células del cuerpo, por lo tanto éstas mueren poco a poco y ocasionan pie diabético, fatiga y en los varones, hasta impotencia. Entonces, ahí entra la glicina, que rompe esta reacción química, “ como se liberara a las proteínas de este exceso de glucosa y se permite un mejor aprovechamiento del azúcar. Acto seguido, la glicina se une al azúcar  y forma un compuesto que cumple una función  de glucotransportador, favoreciendo la captación y la utilización de glucosa por las células para obtener mayor energía”, dijo. 

Una vez que queda libre la hemoglobina, al igual que el resto de las proteínas del cuerpo, éstas empiezan a retomar  sus funciones normales de manera gradual. “Se oxigenan todas las células del cuerpo y podemos evitar hasta amputaciones, cosa frecuente en los pacientes diabéticos”. 

Agregó que otros beneficios de su consumo  es que mejora el sistema inmunológico y vascular, para brindar una mayor oxigenación a todas las células del cuerpo, disminuyendo el envejecimiento, pues a partir de los 35 años de edad, se genera una reacción degenerativa conocida como reacción de Maillard y también es idóneo para pacientes con hipertensión, pues en ellos el envejecimiento es más acelerado. 

“En general, mejora la calidad de vida del paciente diabético, prediabético o cualquier paciente que quiera prevenir algún problema de este tipo; incluso, los protocolos de investigación indican muy buenos beneficios para personas con obesidad; con las cifras que se manejan en este sentido, el cuidado del peso cobra especial relevancia”. 

La especialista también hizo hincapié en que este suplemento debe siempre ir acompañado de la aprobación de su médico, sobre todo para ir midiendo los resultados, a través de un estudio de hemoglobina glucosilada,  ya que la glicina no se trata de un producto milagro. 

Recalcó que es un apoyo, no una cura, pero será un facilitador para el control de la enfermedad. Además, dijo que necesitamos pacientes mas informados, “que lean y se estén actualizando, para no crecer en remedios mágicos, sino en la ciencia”. Agregó que la enfermedad bien llevada nos da buena calidad de vida y eso sólo se logra con la información  y un buen acompañamiento médico, además de un nutriólogo. 

Si imaginamos cuánto cuesta un riñon o perder un pie, el costo beneficio de este producto se vuelve mínimo.

La doctora Gutiérrez aseguró que con lo que se gasta a diario en un refresco de 600 ml, se podría tomar la glicina. Se trata de 21 gramos al día divididos en tres tomas, es decir, “una cucharada sopera diluida en agua simple, preferentemente después de cada comida. Por día, el gasto es de 13 pesos, incluidas las tres tomas”.

Agregó que el beneficio es a futuro, porque los suplementos no actúan de manera inmediata, son procesos largos, constantes y con disciplina, como el ejercicio, no basta con sólo inscribirse al gimnasio, concluyó.

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