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Sagarpa realizará campaña en pro del consumo de leche

En México la producción y consumo de leche va en aumento, al pasar de diez mil 676 millones 691 mil litros en 2010 a once mil 807 millones 556 mil en 2017 y se prevé que el 2018 cierre con doce mil 026 millones 047 mil litros.

ordeñando vacas
ordeñando vacas ordeñando vacas (La Crónica de Hoy)

En México la producción y consumo de leche va en aumento, al pasar de diez mil 676 millones 691 mil litros en 2010 a once mil 807 millones 556 mil en 2017 y se prevé que el 2018 cierre con doce mil 026 millones 047 mil litros.

Sin embargo, la producción nacional aún no alcanza para satisfacer la demanda total.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que al primer trimestre de 2018, la producción de leche de bovino alcanzó dos mil 807 millones de litros, que significa un aumento de 1.8 por ciento (49 mil 098 litros) en comparación con el mismo periodo de 2017. 

Los aumentos en la producción se registraron en los estados de Puebla, Jalisco, Chihuahua y Chiapas.

Por el contrario, las entidades con aportación importante, pero que comparativamente con el mismo periodo del año anterior disminuyeron su volumen son Estado de México, Coahuila y Durango.

El SIAP señala que a febrero de 2017, la elaboración de derivados y fermentos lácteos como quesos, crema y yogurt, alcanzó un volumen de 182 mil 511 toneladas, con un valor de ocho mil 244 millones de pesos.

La industria de quesos produjo 65 mil 942 toneladas con un valor en el mercado de tres mil 322 millones de pesos.

Se estima que este año México ocupará la octava posición en la producción mundial de leche, refirió el SIAP y añadió que tres de cada cien toneladas que se producen en el mundo son de origen mexicano.

Respecto a la importación de leche, el SIAP refirió que en 2006 se importaron 143 mil 529 toneladas; once años después, en 2017, la cifra fue de 327 mil 097 toneladas, lo que significa un aumento de 128 por ciento.

En el primer trimestre de 2018, las necesidades de abasto nacional de leche en polvo fueron de 124 mil 833 toneladas, 2.5 por ciento más que el mismo periodo del año anterior, de las cuales 67 por ciento fueron satisfechas con importaciones.

En compra de leche en polvo, México posee el segundo lugar en el mundo, con 7.9 por ciento de las importaciones globales; nueve de cada diez toneladas que se importan proceden de los Estados Unidos. 

En el primer trimestre de 2018, México importó 84 mil 242 toneladas de leche, que equivale al 67 por ciento del total de la demanda; el 33 por ciento, esto es, 40 mil 591 toneladas fueron producción nacional.

En el contexto mundial, en compra de leche líquida, México ocupa el quinto lugar con 3.9 por ciento de las importaciones globales.

México cuenta con un hato de bovino lechero de aproximadamente 2.49 millones de cabezas y hay más de 500 mil pequeños y medianos productores de leche.

Para fomentar el consumo de leche, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), impulsar´una campaña de difusión en el país sobre los beneficios de la leche de bovino.

Actualmente el consumo de leche es de 97.9 litros per cápita al año.

La Sagarpa informó que con la campaña, a través de medios de comunicación, se buscará dar información precisa y veraz sobre el valor alimenticio, principalmente a las amas de casa, para evitar que haya desinformación sobre la leche, que es un producto fundamental para la nutrición.

Refirió que en breve entrarán en vigor las normas sobre el uso y consumo de leche en polvo, quesos y yogurts.

lrc

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