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“México requiere más estudios y monitoreo sobre los métodos de control de plagas en agricultura”

Hay que evitar daños en la salud de personas que consumen alimentos expuestos a pesticidas, añade Concepción Rodríguez

entrevista

La diversidad de cultivos y de plagas hace imposible que se pueda aplicar una estrategia única de control para todo México.

La diversidad de cultivos y de plagas hace imposible que se pueda aplicar una estrategia única de control para todo México.

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Mientras exista la agricultura habrá plagas y por eso es importante usar el conocimiento científico y el tradicional de una manera holística, para evitar que las personas que consumen los alimentos expuestos a pesticidas sufran daños a la salud, pero al mismo tiempo controlar plagas tan devastadoras que pueden acabar con el 100 por ciento de las parcelas sembradas, como ocurre cuando el gusano barrenador invade cultivos de caña de azúcar.

Así lo expresó, en entrevista con Crónica, el doctor en entomología Concepción Rodríguez Maciel, investigador del Colegio de Posgraduados (ColPos) y experto en resistencia de plagas a pesticidas.

En el control de plagas intervienen variables relacionadas con el tipo de cultivo, ecosistema en el que se siembra, extensión de los sembradíos, costos de producción e incluso usos y costumbres. Del mismo modo, hay un abanico muy amplio de herramientas para controlar plagas; desde los pesticidas químicos que matan a los insectos a los pocos segundos de tocarlos, hasta los controles biológicos, que son otros organismos vivos que se alimentan de los invasores.

CONTROL BIOLÓGICO O QUÍMICO

Por esta diversidad tan grande y combinación de variables posibles, el doctor Rodríguez Maciel afirma que se debe invertir más en investigación, en monitoreo continuo y en acompañamiento técnico para los productores.

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“Hay muchísimas maneras de proteger a los cultivos. No todas se desarrollaron al mismo tiempo y se van acomodando de acuerdo con las necesidades. Existen por ejemplo los cultivos donde se pueden controlar las plagas con lo que llamamos agentes de control biológico, donde unos insectos controlan a otros. Estos mecanismos tienen grandes ventajas, pero requieren de todo un conjunto de participantes, como los productores y vendedores de los insectos de control. Entonces, aquí se necesita la intervención y el apoyo técnico del gobierno pues un campesino no puede adoptar solo todos los pasos del control de plagas con agentes biológicos”, explica el científico mexicano.

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“En el otro extremo está el control químico de plagas, que en algunos casos es más barato para los productores y que muchos prefieren porque miran a los insectos caer y morir en pocos segundos. Sin embargo, en el control químico hay muchas variables pues hay desde aquellos insecticidas que si están cerca de una mujer embarazada pueden dañar al feto, hasta los insecticidas que sólo tienen actividad unas horas o días y dejan de ser dañinos para la salud, como algunos que se aplican en cultivos de chile”, explicó.

Pero no todo se limita a decidir si un cultivo va a ser protegido con agentes biológicos o químicos, también hay que saber y medir las cantidades con las que se protegerá; es decir: hay que medir la cantidad de insectos de control que se liberan en un cultivo, y también hay que saber la cantidad de químico con la que se fumiga una parcela.

“Un productor que no tiene acompañamiento y asesoría técnica puede desarrollar algo parecido a una adicción a su mecanismo de control de plagas. Esto quiere decir que si con cierta cantidad de plaguicida no logró buenos resultados, su primera decisión suele ser aumentar la dosis”, dice el investigador cuya formación inició como Ingeniero Agrónomo, en la Universidad de Chapingo y posteriormente estudió su Maestría en el Colegio de Posgraduados y su Doctorado en la Universidad de California en Riverside.

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“México todavía puede mejorar mucho el control de plagas y evitar que lleguen a los consumidores alimentos con residuos de plaguicidas; se deben hacer estudios de presencia de plaguicidas en centrales de abastos y hacer un programa de control de riesgos. También se debe explicar a los consumidores que el lavado de alimentos previo a su consumo es la manera como ellos evitan consumir residuos tóxicos”, concluyó

El especialista en control de plagas Concepción Rodríguez, del Colegio de Posgraduados, dice que miles de años de domesticación y mejoramiento de plantas para obtener alimentos, hicieron que los vegetales perdieran algunas capacidades para defenderse de las plagas. “Uno de los ejemplos que las hace vulnerables es la siembran en grandes extensiones de un solo cultivo. Esto estimula la llegada y reproducción de diferentes especies de insectos y hongos que puede arrasar todas las plantas. Por eso, actualmente, las plantas necesitan de la intervención humana”.