Alejandro Gallardo Valencia, jefe del Departamento de Sanidad y Nutrición Acuícola del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura (IMIPAS) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) subrayó la urgencia de aplicar medidas de conservación y uso sustentable de los recursos marinos.
El pasado 8 de junio se conmemoró el Día Mundial de los Océanos, fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas desde 1992 con el propósito de generar conciencia sobre la importancia de los océanos y los problemas que enfrentan, Este año, el lema es “Maravillas oceánicas: sostener lo que nos sustenta”.
Gallardo mencionó que actividades humanas como la contaminación, el calentamiento global, la pesca excesiva y los residuos en zonas costeras están dañando gravemente el equilibrio de los océanos. “Todo esto afecta los ecosistemas marinos y también a las especies que habitan en ellos”, advirtió.
Además, destacó que si no se protege el océano, sectores económicos como la pesca, el turismo y hasta la hotelería podrían verse seriamente perjudicados. “Si se destruyen los ecosistemas, se pierde todo lo que depende de ellos”, explicó.
El especialista también hizo hincapié en la importancia de educar y sensibilizar a la población. “La conservación es la base del aprovechamiento sustentable. Todos podemos aportar algo para mitigar los daños ya cometidos y evitar nuevos”, afirmó.
Finalmente, Gallardo hizo un llamado a la colaboración entre sociedad, gobiernos, sectores económicos y centros de investigación, para asegurar que los océanos puedan seguir sosteniéndonos en el futuro de manera justa y responsable.