Nacional

Reitera México compromiso con la pesca y la acuacultura artesanales

La Secretaría de Agricultura destacó la promoción de sistemas agroalimentarios eficientes y sostenibles, en el marco de la tercera semana de reuniones ministeriales en el 38 periodo de la Conferencia Regional de la FAO

Ante la FAO, la coordinadora general de Asuntos Internacionales de la Sader, Lourdes Cruz Trinidad, refrendó el compromiso de México con la pesca y acuacultura artesanales

Ante la FAO, la coordinadora general de Asuntos Internacionales de la Sader, Lourdes Cruz Trinidad, refrendó el compromiso de México con la pesca y acuacultura artesanales

México reiteró su compromiso con la promoción, impulso e inclusión de la pesca y la acuacultura artesanales en pequeña escala, con lo que, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), resaltó que se mantienen diversas acciones encaminadas a sistemas agroalimentarios más eficientes y sostenibles.

Señaló lo anterior, la dependencia, en el marco de la tercera semana de reuniones ministeriales en el 38 periodo de la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe.

Con la representación del titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, la coordinadora general de Asuntos Internacionales, Lourdes Cruz Trinidad, destacó la importancia de la pesca artesanal y la acuacultura, que contribuyen a la producción de alimentos con alto valor nutritivo, la generación de fuentes de empleo y la obtención de ingresos económicos para las comunidades ribereñas y de las familias de las zonas rurales costeras.

En el marco del tercer día de reuniones ministeriales del 38 período de sesiones de la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe, la funcionaria resaltó que de ahí la relevancia de impulsar dichas actividades productivas, que están consideradas también en las políticas públicas, dijo, durante su intervención en la mesa redonda ministerial “Promoción de la pesca y la acuicultura con arreglo al enfoque de la transformación azul”.

Lee también

Agricultura pide a turistas informarse qué alimentos pueden o no ingresar al país

Cecilia Higuera Albarrán
La Secretaría de Agricutura incrementa la vigilancia fito y zoosanitaria en puertos, aeropuertos para informar a turistas que alimentos no pueden ingresar al país

Respecto a la 19 Reunión de la Comisión de Pesca para el Atlántico Centro Occidental (Copaco), México externó su beneplácito por los resultados obtenidos en materia de conservación, ordenación y desarrollo efectivo de los recursos marinos vivos y la sostenibilidad de los recursos pesqueros de las naciones participantes.

Asimismo, es imperativo combatir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada y la salvaguarda de los recursos pesqueros y acuícolas, reflejados en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y en las normas oficiales mexicanas, ya que la pesca ilícita reduce los esfuerzos regionales de conservación y ordenamiento de las poblaciones de peces y limita el avance hacia el cumplimiento de los objetivos de sostenibilidad a largo plazo y de responsabilidad, subrayó.

La pesca artesanal del pulpo maya es una actividad que se realiza desde la Isla del Carmen, en Campeche, hasta Isla Mujeres en Quintana Roo. Para la captura, los pescadores adaptan a sus lanchas dos varas largas de madera de bambú con hilos de cordel para hacer el amarre de la carnada, por lo general utilizan cangrejos o jaibas para este propósito. En este método tradicional de pesca, conocido como

La >Secretaría de Agricultura, destacó su compromiso con la pesca artesanal enfocada a sistemas agroalimentarios más eficientes y sostenibles 

Martín Zetina

Destacó, además, que gobierno federal está convencido de continuar con la implementación de acciones para la adaptación al cambio climático y así, avanzar hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

Ante representantes de 33 naciones miembros de la región, apuntó que estas acciones se desarrollan en el mismo eje de acción de la prioridad regional 3 de la FAO, que refiere a la gestión sostenible de los recursos naturales y a la adaptación al cambio climático.

Recordó que nuestro país cuenta con la Ley General de Cambio Climático y el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, iniciativas que incluyen objetivos y estrategias para la mitigación y adaptación al cambio climático, entre los que se encuentran la implementación de programas de reforestación para combatir la deforestación y aumentar la captura de carbono, sostuvo en la mesa: Lucha contra los desafíos planteados por el nexo agua-bosque y biodiversidad-suelo en el contexto del cambio climático.