
Personal de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizaron un monitoreo sobre los precios al kilo de chayote, ejote y espinaca, que forman parte de las frutas y hortalizas de temporada las cuales contienen un gran contenido en agua, vitaminas y minerales.
Mediante su herramienta “Quien es Quien en los Precios”, la dependencia informa a los consumidores el valor máximo y mínimo de estos productos.
En el monitoreo del chayote, se encontró el precio mas bajo del kilo de chayote sin espinas en Chedraui Selecto ubicado en Av. Tulum 260, en Cancún, Quintana Roo, a un precio de 14.90 pesos; en la central de abastos de la Ciudad de México y en Durango en $15.00 pesos, y en Veracruz, en 18 pesos.
Las dos ciudades donde se registraron los precios mas altos fueron Ciudad Juárez, Chihuahua en 65.99 pesos por kilo y Tijuana, Baja California, en 69.90 pesos el kilo.
En cuanto al ejote, el precio más accesible por kilo se encontró en Guadalajara, Jalisco, Estado de México y en la Ciudad de México en 30 pesos; en León, Guanajuato, en 33 pesos, y Aguascalientes; Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; y Oaxaca, en 35 pesos el kilo.
Tijuana, en $84.00 pesos; Mérida, Yucatán, en $80.00, y Ciudad Juárez y Monterrey, Nuevo León, en $79.99 pesos, son los estados donde se ubicó el kilo de ejote verde más caro.
La espinaca se comercializa por manojo. El más económico se encontró en Veracruz, comercializado en seis pesos; seguido de la Ciudad de México en 7.70 pesos y en Ciudad Juárez, Estado de México; Cuernavaca, Morelos; y Playa del Carmen, Quintana Roo, en 7.90 pesos por manojo.
Los precios más altos por manojo de espinaca se encontraron en Guadalajara y Zacatecas en 25 pesos, y Aguascalientes y San Luis Potosí en 20 pesos.