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Investigador de la UNAM descubre molécula que influye en el procesamiento de azúcares

Se trata de una pequeña molécula de Ácido Ribonucléico. Al conocer funciones de los RNA’s podemos atacar problemas complejos como obesidad y diabetes, dice Juan Miranda

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Los resultados de la investigación del Doctor Juan Miranda Río y su equipo fueron publicados en la revista PNAS.

Los resultados de la investigación del Doctor Juan Miranda Río y su equipo fueron publicados en la revista PNAS.

El científico mexicano Juan Miranda Ríos, del Instituto de Investigaciones Biomédicas, de la Universidad Nacional Autónoma de México (IIBO-UNAM), descubrió una pequeña molécula de Ácido Ribonucléico (ARN en español o RNA en inglés) cuya participación interviene en la regulación de los genes relacionados con el procesamiento de diferentes azúcares dentro del cuerpo humano. La molécula, que recibió el nombre de AzuCR, es una cadena integrada por 164 bases nitrogenada y participa en la generación de una pequeña proteína de 28 aminoácidos.

“Conociendo las funciones de los RNA’s podemos atacar problemas complejos como sería la obesidad, la diabetes y, en un futuro largo el cáncer”, comentó el coordinador de la Unidad de Genética de la Nutrición en la unidad periférica del IIBO en el Instituto Nacional de Pediatría.

Conocida como la cadena de la vida, el ácido desoxirribonucleico o DNA, por sus siglas en inglés, contiene la información que forma a todo organismo vivo, pero ninguna célula puede formarse sin alguien que traduzca esa información y esa es la función del ácido ribonucleico o RNA, que permite la expresión o generación de proteínas.

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Los investigadores y la proteína.

Los estudios que llevaron a este descubrimiento en los sesenta se realizaron en bacterias y, posteriormente, se descubrió que lo mismo ocurría en organismos más complejos. A inicios de los noventa se encontró que había RNA’s que también tenían la capacidad de regular la expresión de genes, y se les llamó pequeños debido a que su tamaño es de 30 a 300 bases de longitud y cuando se unían a otros RNA’s afectaban su capacidad de producir proteínas.

“Antes al RNA casi no se le consideraba, lo importante en las células era el DNA y las proteínas, pues no se creía que tuviera funciones en la regulación de la expresión genética”, señaló.

A esto se suma que algunas de estas pequeñas moléculas también pueden producir proteínas pequeñas las cuales tienen funciones importantes en la virulencia de bacterias patógenas, por lo que también se les ha llamado RNA’s con funciones duales.

AZÚCAR Y AZUCR

La pequeña cadena fue descubierta por Miranda Ríos durante una estancia en el laboratorio de Gisela Storz, de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.

“Cuando hice notar que la expresión de este RNA pequeño es regulado por diferentes azúcares mi jefa, en Estados Unidos, la doctora Storz, me preguntó cómo se dice sugar o azúcar en español, entonces al RNA se le llamó AzuCR y a la proteína que codifica AzuC, así que el nombre está ligado con las funciones que tiene”, comentó el investigador.

Después de esta estancia sabática, en la UNAM el investigador continuó con el trabajo hasta elaborar el artículo “Dual function AzuCR RNA modulates carbon metabolism”, publicado en 2022 en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Algunos de los RNA duales que se conocen tienen un papel de importancia en la virulencia de algunos patógenos como Staphylococcus aureus o Vibrio cholerae, entonces conocer cómo es que funcionan estos pequeños RNA y sus proteínas da pautas para el diseño de estrategias terapéuticas que permitan eliminar su función y llevar a una mejora en la salud humana.

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Es posible que el estudio de estas moléculas tenga un impacto para la salud humana, pues algunas de las enfermedades en el humano pueden tener su origen en que no se produzcan algunos RNA pequeños o proteínas pequeñas como AzuCR o la proteína AzuC. Hasta ahora se ha descubierto una decena de RNA’s con funciones duales, tres de ellos fueron gracias al estudio de la bacteria Escherichia coli (E. coli), una de ellas la recién nombrada por el investigador universitario.