
Ver una película y saborear la comida y bebida que en ella aparece es posible en "De cine, mole y pozole", una propuesta de la Casa de México en España que fusiona el cine y la gastronomía mexicana.
El ciclo cinematográfico, el primero que realiza de estas características la institución mexicana, comenzó esta semana y se desarrollará hasta el 23 de junio.
Durante esos días la Casa de México exhibirá seis filmes, tres documentales y tres películas de ficción.
Entre las proyecciones destaca la conocida adaptación de la novela de Laura Esquivel, “Como agua para chocolate” (1991), las comedias “Cuarentones” (2022) y “Canela” (2012), y los documentales “Chef’s Table” (2015), “Destilando Jalisco: tequila” y “Destilando Oaxaca: mezcal” (2018).
La comida ha estado presente en el cine mexicano desde hace más de un siglo, mostrando desde las clases más humildes hasta los salones aristocráticos o el tablón de una cantina.
Lo interesante de esta propuesta es que cada función contará con una experiencia relacionada con la película exhibida, lo que hará que los espectadores puedan acercarse más a la gastronomía mexicana de lo que acaban de ver.
Las degustaciones incluyen bebidas típicas de México, como el mezcal y el tequila, una pequeña muestra de la cocina de Rita Sánchez, una de las chefs mexicanas más reconocidas, el sorteo de un taller gastronómico y la posibilidad de ganar una comida para dos personas en el restaurante mexicano “Jerónimo” del famoso cocinero Enrique Olvera en Madrid.
TALLERES GASTRONÓMICOS
Además del ciclo de cine, todas las semanas hay talleres gastronómicos en Casa de México, donde enseñan a preparar dos platos típicos de la gastronomía local que se luego se podrán degustar.
"Es verdad que en España falta mucho por conocer de la gastronomía ya que hay algunos restaurantes que han ofrecido solo tacos durante mucho tiempo, sin embargo el sector está cambiando", explica a EFE Beatriz Zabal, una de las chefs encargadas de los talleres.
Además, resalta que uno de los componentes de la cultura mexicana es, sin duda, la gastronomía y que esté es un buen "gancho" para que la gente se interese por saber más de México.
"Cada vez más la gente busca experiencias gastronómicas con una historia detrás lo cual hace que se despierte el interés por conocer más de México", concluye la mexicana.
La inscripción en estos talleres se realiza a través de la web de la Casa de México.
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