
El secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, comunicó que el país ocupa actualmente el quinto lugar a nivel mundial en producción de mango y el estado encabeza la lista de entidades productoras del fruto.
En el marco del XIV Simposium Internacional del Mango, que por primera vez se realiza en México, con sede en Mazatlán, en el evento se contó con la participación de científicos, exponentes y productores de los cinco continentes.
Bello Esquivel destacó que eventos como éste dejan en claro el interés que se tiene por mejorar las condiciones de esta fruta desde su siembra, mantenimiento, cosecha y comercialización, ya que en estas etapas se activan cadenas de suministros que fortalecen la economía de cada una de las regiones donde se da el Mango.
“México ocupa el quinto lugar en la producción de mango con aproximadamente 2.4 millones de toneladas métricas, que equivalen al 3.9 de la producción mundial y, en ese contexto, Sinaloa a nivel nacional es el primer productor de esta fruta, de la cual, el 85% es exportado principalmente a Estados Unidos, además de los mercados de Canadá, Japón y Europa, de ahí la importancia de eventos como éste, en donde se analizan cada una de las perspectivas, retos, desafíos e intercambios de experiencias a través de talleres especializados en coordinación con científicos, que van marcando la pauta de futuros crecimientos y mejoramientos genéticos. En suma, este es un trabajo con una profunda visión de progreso y sustentabilidad que hay que reconocer y respaldar por todo lo que ello implica, desde cada una de nuestras posiciones”, expresó.
Acompañado de la Secretaria de Turismo estatal, Mireya Sosa Osuna y del Ángel Garduño García, rector de la Universidad Autónoma de Chapingo, casa de estudios organizadora del Simposium en coordinación con el Gobierno de Sinaloa, quien precisó que “esta Universidad es un espacio que promueve el diálogo, el conocimiento científico y la experiencia productiva, para fortalecer uno de los cultivos más emblemáticos y con mayor potencial de México, como lo es el mango”.
Sosa Osuna fue la encargada de dar la bienvenida a nombre del estado y puntualizó que este tipo de eventos siempre serán bienvenidos a la entidad.
“Mazatlán es también un puerto agrícola, con raíces profundas en la producción de mango, que forma parte de su identidad y su historia productiva; México es el principal exportador de mango a nivel mundial con una participación del 36 por ciento en el mercado global, esta posición de liderazgo refleja el compromiso y la calidad de quienes forman parte de esta cadena productiva. Este simposio es una ventana al conocimiento, a la innovación y a la cooperación global y en Sinaloa creemos firmemente que la ciencia, la tecnología y el campo deben caminar juntos para construir un futuro más justo, sustentable y próspero”, mencionó.
Durante el evento se contó con la participación de científicos enfocados en el desarrollo del mango, como la doctora Karin Hannweg, representante de la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas, así como sus colegas de España, Brasil, Estados Unidos, Sudáfrica y Australia; Daniel Radilla Ríos, Representante de sistema Producto Mango y Ramón Gallegos Araiza, subsecretario de la SAyG, entre otros.
Este XIV Simposium Internacional concluirá el 31 de mayo con conferencias y talleres, para posteriormente realizar un recorrido por algunas huertas de este fruto de la región para observar los adelantos que se tienen en Sinaloa.