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El convenio fue firmado por el titular de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán y el director general del Politécnico Nacional, Arturo Reyes Sandoval

IPN y Agricultura acuerdan colaborar en pro de la soberanía alimentaria nacional

El Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), firmaron un acuerdo histórico en la Unidad Adolfo López Mateos de la casa de estudios, con el objetivo de convertir el conocimiento científico en soluciones concretas para el campo mexicano.

La firma del acuerdo la encabezaron el titular de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán y el director general del IPN, Arturo Reyes Sandoval, quienes coincidieron en que las aportaciones de la ciencia deben estar encaminadas en el desarrollo y beneficio de la alimentación nacional.

“Que este convenio se traduzca en que la ciencia y la tecnología estén al servicio del campo y de la patria”, expresó Berdegué ante autoridades de ambas instituciones.

El convenio, que entró en vigor a partir de su firma y que estará vigente hasta el 30 de septiembre de 2028, se espera traiga beneficios como vinculación académica en la cual se incentive la realización de servicio social, prácticas profesionales y tesis en dependencias agropecuarias, además de fomentar la innovación conjunta, dar impulso a espacios de formación y capacitación, entre otros.

Julio Berdegué resaltó que el aporte de los jóvenes del IPN siempre será importante para todos los ámbitos de la vida del país, por lo que “nos interesa muchísimo tener a sus estudiantes haciendo servicio social, tesis, prácticas. Tenemos miles de lugares en los que podrían estar ayudando. Espero que, con este convenio, nazca esa colaboración y pronto podamos hacer un anuncio importante que demuestre la voluntad de ambas partes para unir fuerzas y capacidades para el desarrollo del campo, las costas y la soberanía de nuestra nación”, destacó.

Por su parte, Reyes Sandoval subrayó que la alineación de este convenio con el Plan Nacional de Desarrollo 2025-2030 y el Plan México de la presidenta Claudia Sheinbaum, vienen a dar un impulso a los programas de asistencia y apoyo en pro de la alimentación en el país.

Además, subrayó la importancia de este tipo de convenios para enfrentar los desafíos que representan el desarrollo rural a través de la innovación, la ciencia y la tecnología.

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