Un aspecto fundamental en la recuperación de la salud de un paciente que se encuentra hospitalizado, sin duda alguna es la adecuada alimentación que lo ayude a lograr su recuperación, de ahí que día a día especialistas en nutrición del IMSS se encargan de elaborar los menús bien balanceados.
Especialistas de Nutrición del Hospital de Traumatología, Ortopedia y Rehabilitación “Magdalena de las Salinas” trabajan día a día en la preparación de más de 2,700 raciones alimentarias.
Los menús se generan a través del Sistema PLa.C.A, (Planeación y Control de Alimentos), herramienta digital que ayuda al personal a definir de forma precisa las raciones necesarias según las condiciones de cada paciente.
Rosa Isela Gallegos Huerta, jefa de Oficina de Nutrición de la UMAE “Magdalena de las Salinas”, destacó la importancia del personal del área de Nutrición para que la preparación de alimentos en la cocina hospitalaria siga un procedimiento riguroso que garantice calidad en cada ración de comida, que contribuya a la recuperación de pacientes hospitalizados por una cirugía o en tratamiento por enfermedades que requieren cuidados especializados, como ocurre en el Hospital de Traumatología, Ortopedia y Rehabilitación “Dr. Victorio de la Fuente Narváez”.
Recordó que para la elaboración de los alimentos se revisan diversos aspectos desde las cantidades y características de los insumos, higienización, selección y preparación, cocción donde se elaboran los platillos conforme a los requerimientos dietéticos establecidos, y después el ensamble de dietas especializadas para cada paciente.
Recordó que ante la importante diversidad de pacientes que se atienden en el Seguro Social es fundamental tomar en cuenta aspectos vitales como si se trata de un paciente hipertenso, o un diabético, nefrópatas, complementarias y bajas en carbohidratos, a fin de procurar su adecuada recuperación.
Asimismo, subrayó que todos los días en dicha UMAE se preparan más de 1,890 porciones para pacientes en áreas de Hospitalización, Urgencias, Banco de Sangre y Sala de Altas, así como un aproximado de 890 raciones para el personal, labor que es posible, gracias a la colaboración de 160 personas que conforman el servicio de Nutrición, entre dietistas, manejadores de alimentos, cocineros técnicos, jefe de Producción y jefa de Nutrición.
Indicó que el área de Nutrición colabora con las áreas de Enfermería y Trabajo Social al brindar atención integral a pacientes que requieren interconsulta; participa activamente en el Comité de Grupos Vulnerables con la capacitación continua que reciben a fin de garantizar inclusión y accesibilidad a todos los pacientes que reciben sus servicios, y en el lactario, se brinda orientación a mujeres en etapa de lactancia para la correcta extracción y conservación de leche materna.