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Identifican las 12 especies de peces menores que generan mayores volúmenes de pesca en México

Son las sardinas monterrey, crinuda, japonesa y piña, además de peces macarela, bocona, anchoveta norteña y charrito: estudio

El buque de investigación de Inapesca navegó 140 días para obtener información de la presencia y distribución de diferentes especies de peces menores.

El buque de investigación de Inapesca navegó 140 días para obtener información de la presencia y distribución de diferentes especies de peces menores.

SADER / Inapesca

Después de dos años de investigación y recorridos marítimos conjuntos, científicos de México, Canadá y Estados Unidos reportaron que 12 especies de peces pequeños o pelágicos menores aportan el mayor volumen de capturas pesqueras en mares mexicanos, al sumar entre 400 mil y 700 mil toneladas cada año. Estas 12 especies, que principalmente viven en el noroeste de México, incluyen a las sardinas monterrey, crinuda, japonesa y piña, así como los peces macarela, bocona, anchoveta norteña y charrito, como informó el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), que forma parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

La identificación y distribución de esas especies se realizó con equipos de análisis de señales acústicas y ecogramas procesados que forman parte de los laboratorios de dos barcos oceanográficos de México y Estados Unidos, que laboraron en los mares del noroeste de México, que abarcan los litorales frente a Nayarit, Sinaloa, Sonora, Baja California y Baja California Sur.

En 2021 México y Estados Unidos iniciaron los trabajos de investigación para determinar la biomasa de la población de pelágicos menores, que son una de las pesquerías más importantes porque a menudo ocupa el primer lugar por sus volúmenes de captura. Esa investigación permitirá generar conocimiento encaminado a generar políticas de manejo sustentable de esta especie en ambos países.

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La Cumbre de Cambio Climático COP27, que se realizará  del 6 al 18 de noviembre, analizará el vínculo entre seguridad alimentaria y cambio climático.

La siguiente etapa de trabajo consiste en analizar los datos recolectados sobre los stocks de pelágicos menores, sus presas, alimento y características bióticas y abióticas del medio ambiente.

En el mar, los investigadores hicieron análisis de ejemplares de los cardúmenes localizados con equipo acústico subacuático.

En el mar, los investigadores hicieron análisis de ejemplares de los cardúmenes localizados con equipo acústico subacuático.

SADER / Inapesca

Por parte de México, la embarcación de estudio que fue usada es el Buque de Investigación Pesquera y Oceanográfica “Dr. Jorge Carranza Fraser”, uno de los más modernos del mundo y equipado con la más alta tecnología. Esta embarcación navegó cerca de 140 días para obtener la distribución y la abundancia de las diferentes especies de esas poblaciones marinas en la costa occidental de la península de Baja California y el Golfo de California.

Los estudios se realizaron en conjunto con el buque “Reuben Lasker”, de la Administración Nacional de los Océanos y la Atmósfera (NOAA, por sus siglas en inglés). Este barco estuvo al menos 160 días en aguas de Canadá, Estados Unidos y la región norte de Baja California, México, indicó la Sader.

Peces de interés

Los pelágicos menores son peces marinos que habitan en aguas medias o cerca de la superficie, tienen un ciclo de vida corto, forman grandes cardúmenes, tienen una distribución cosmopolita y se caracterizan por desovar en múltiples ocasiones en un ciclo anual.

De acuerdo con Juan Roberto Vallarta Zárate, investigador de Inapesca, estos peces juegan un papel importante en el ecosistema marino porque se alimentan de plancton y son a su vez alimento de un sinnúmero de especies de peces, moluscos, aves y mamíferos marinos. Sin embargo, precisó, esas especies también son altamente sensibles a la variabilidad ambiental, por ejemplo, ante fenómenos climáticos como El Niño.

Análisis de Biomasa

Durante las investigaciones se empleó el método de evaluación acústica para generar análisis mediante algoritmos que discriminan o clasifican la energía (ecos) de los pelágicos menores respecto a otros grupos biológicos.

Después de detectar alguna señal acústica de interés en el ecograma, que cuenta con un monitor para visualizar imágenes, el área de tecnología de capturas se encargó de obtener muestras biológicas para determinar taxonómicamente las especies que emitieron un eco al pasar por debajo del barco.

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Con la información acústica y biológica se desarrollaron análisis para estimar la magnitud de la biomasa de una especie en un área determinada, así como el porcentaje de error asociado. Las evaluaciones de biomasa son una herramienta de manejo fundamental, pues dan la oportunidad de preservar el buen estado de salud de las poblaciones de estas especies que son sujetas a explotación.

Los pelágicos menores para consumo nacional y exportación

Los pelágicos menores ocupan frecuentemente la primera posición en volumen de pesca desembarcado, al alcanzar entre 400 mil y 700 mil toneladas anuales en el noroeste de México. Aproximadamente el 85 por ciento es empleado para elaborar harina y aceite de pescado y el 15 por ciento es destinado a productos enlatados para el consumo nacional y la exportación. Su valor nutrimental es importante porque tiene un alto contenido de antioxidantes como Omega 3 y 6, proteínas, vitaminas y calcio, fundamentales para el ser humano.