Negocios

Producción de carne en México crece un 2.6% anual

La población mexicana consumió un total de 9.8 millones de toneladas de carne lo cual representó representó un alza del 3.1% respecto de 2021

Crecimiento económico

Industria de la carne crece en México

Industria de la carne crece en México

Pixabay

De acuerdo con un informe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción de carne en México alcanzó las 7.8 millones de toneladas al final de 2022, un incremento anual del 2.6%.

En este sentido, el mercado de la carne representa el 2% del producto interno bruto (PIB) del sector agropecuario y generó más de 82 mil 474 empleos.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos, detalló en la inauguración del 13 Congreso Internacional de la Carne 2023, organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), que la población mexicana consumió un total de 9.8 millones de toneladas de carne durante el año pasado.

Lee también

Agricultura regenerativa y modelo MABO se consolidan dentro de alimentación sostenible: Daniel Madariaga Barrilado

Redacción
Especial

Este monto representó un alza del 3.1% respecto de 2021. Por otra parte, Villalobos precisó que, si bien el consumo de cárnicos ha crecido, a la par lo ha hecho la producción.

Sin embargo, la producción nacional sólo abasteció el 73.6% de la demanda y el restante 26.4% provino de otras naciones.

En cuanto a las exportaciones el funcionario mexicano destacó que la industria cárnica mexicana superó el año pasado las 540 mil toneladas, lo que significó un avance anual en 1.3% en comparación con 2021.

Villalobos precisó que todas las importaciones también son inspeccionadas por personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en puertos de entrada, así como que se cumplen estrictos protocolos que no afectan la competitividad y rentabilidad del sector.