Conjunto mexicano de gimnasia rítmica logra tres medallas en Grecia

En la última jornada del evento suman plata y bronce en la competencia que forma parte de la preparación para su debut olímpico

Copa Afrodita

Mexicanas exitosas

El conjunto mexicano de gimnasia rítmica cerró el IX Torneo Internacional Copa Afrodita 2024 en Atenas, Grecia, con tres medallas, una de cada valor, evento que forma parte de la gira de preparación rumbo a su debut en los Juegos Olímpicos París 2024.

En lo que fue la última jornada de la competencia griega, las mexicanas cerraron con presea de plata en prueba de 5 aros con una suma de 31.850 unidades, en una demostración casi a la perfección; mientras que en 3 cintas y 2 pelotas se apoderaron del bronce.

El oro fue para la representación de Grecia con 33.400, mientras que el bronce fue para la representación de Australia con 30.700.

En esta última prueba del bronce, las gimnastas nacionales sumaron 27.150 unidades. El primer sitio fue para Grecia con 28.500m y la plata quedo en manos del cuadro de Australia con 28.150.

Las mexicanas aguantaron la presión.

Oro en All Around

Respecto a la medalla de oro, la consiguieron en el all around, al superar al cuadro anfitrión por apenas 0,150 puntos, y sumar un total de 64,350 puntos. Grecia quedó atrás con 64.200 puntos, mientras que Australia fue tercera con 56.200 puntos.

Y es que México tomó la delantera en la jornada del viernes (15 de marzo) cuando sumó 35.100 puntos, pero Grecia fue mejor el sábado con 3 Cintas y 2 Pelotas con 30.600 puntos.

Sin embargo, las dirigidas por Blajaiht Aguilar aguantaron el avance de los locales para cambiar el rumbo, con su actuación de 3 cintas y 2 pelotas para una suma de 29.250 unidades.

Ciclistas destacan en Copa De Naciones

Por su parte, las seleccionadas nacionales Yarely Salazar y Antonieta Gaxiola se ubicaron entre las 11 mejores en la prueba de Madison en la segunda fecha del serial de la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista en Hong Kong, y sumaron puntos para el ranking olímpico.

Salazar-Gaxiola culminaron en la plaza 11 para sumar 656 unidades, que acumulados a los 464 de la etapa en Adelaida, Australia, en donde finalizaron en la plaza 15, tienen un total de mil 120 para estar en la casilla 15 al final de dos etapas.

Las mexicanas dieron la pelea.

Foto. COM

El conjunto neozelandés lidera la prueba con dos mil 560 unidades, seguida de Italia con dos mil 80 y de Suiza con el mismo puntaje.

Peña Salas, en su proceso

Por su parte, el medallista panamericano de Santiago 2023, Ricardo Peña Salas culminó en el puesto 18 con 15 unidades en la prueba olímpica del Omnium y al final de dos etapas de la Copa de Naciones se adueña de la plaza 24 con 304 puntos.

Mientras que, en la velocidad individual femenil, Yuli Verdugo y Daniela Gaxiola se quedaron en la segunda fase de la prueba, en donde la sudcaliforniana Verdugo cayó ante la británica Katy Marchant; mientras que la sinaloense perdió el heat ante la china Guo Yufang.