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Tacos y tortillas al estilo Barbie: la fiebre rosa llega a la comida mexicana

La emprendedora de este proyecto elaboró tortillas con maíz nixtamalizado y utilizó un pigmento natural para unirse al ímpetu por el color rosa

Barbie hasta en la sopa

Fotografía de tacos de carne de suadero estilo “Barbie”, el 20 de julio de 2023, en el balneario de Acapulco, Guerrero (México).

Fotografía de tacos de carne de suadero estilo “Barbie”, el 20 de julio de 2023, en el balneario de Acapulco, Guerrero (México).

EFE/ David Guzmán

La euforia por el estreno de la nueva película de Barbie, protagonizada por Margot Robbie y Ryan Gosling, ha desatado una fiebre rosa que, literalmente, la veremos hasta en la sopa.

Esto fue posible gracias al ingenio de Ana Cecilia Ceballos, una joven acapulqueña que quiso innovar en su negocio y seguir las tendencias de la muñeca más popular del mundo. Fue así como llevó al alimento más popular del país a otro nivel: tortillas color rosa.

“Comenzamos con la idea de ofrecer algo diferente a nuestros clientes, estamos con el 'trend' de Barbie, a mí me encanta el rosa y a la mayoría de las niñas nos gusta el rosa. Y fue ahí que nos pusimos a buscar cómo pigmentar la tortilla para que fuera de ese color”, comentó Ana en una entrevista con EFE.

Trabajadores elaboran tortillas estilo “Barbie”, el 20 de julio de 2023, en el balneario de Acapulco, Guerrero (México).

Trabajadores elaboran tortillas estilo “Barbie”, el 20 de julio de 2023, en el balneario de Acapulco, Guerrero (México).

EFE/ David Guzmán

A partir de esta idea Ceballos elaboró tortillas con maíz nixtamalizado y utilizó un pigmento natural para unirse al ímpetu por el color rosa.

“Llegamos a la conclusión de que el betabel (remolacha) era la mejor opción, lo hervimos, lo licuamos y lo colamos. Y en lugar de utilizar el agua clara para hacer la mezcla de la masa, le ponemos el agua de betabel. Y así es cómo va tomando la pigmentación rosa”, indicó.

La innovación se popularizó rápidamente a través de redes sociales donde internautas la bautizaron  como tortillas "Barbie", las cuales ya son parte del ingrediente principal de muchas taquerías de la zona.

Lo mejor de todo es que los comensales han declarado que el betabel ha mejorado el sabor de la torilla: “Tantas eran mis ganas de verlas y probarlas, que me hice aproximadamente 30 minutos de mi casa hasta la tortillería, me compré un pedazo de queso y aquí afuera me las empecé a comer, porque tienen que ser calientes”, dijo Elena Ramos.

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Para muchos de los comercios, el color rosa ha aumentado las ventas de sus productos, como en la “Taquería Ejido”, que ahora vende hasta 150 órdenes en una noche.

“Apenas nos trajeron la tortilla y ya funcionando muy bien. La gente la está aceptando, sobre todo las parejas de jóvenes que quieren probar un taco diferente. Llegan y ya conocen, o sea, ya saben que hay taco Barbie”, finalizó Julio.