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Yucatán se consolida como epicentro gastronómico de Latinoamérica y el mundo

Más de 16 mil personas participaron de las actividades de Festival Sabores de Yucatán

Turismo y gastronomía

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Yucatán demostró durante la segunda edición del Festival Sabores que es epicentro gastronómico de Latinoamérica y el mundo; durante el evento chefs internacionales, nacionales y de la región intervinieron en las cocinas yucatecas para despertar el interés de locales y visitantes.

El evento destacó gracias a la participación de productores, chefs, cocineras y cocineros tradicionales locales, quienes además de compartir sus saberes y sabores, crearon un evento único, que pone a Yucatán ante los ojos del mundo y que, a su vez, quedará como un legado para el pueblo yucateco.

Con más de 100 actividades culinarias en las que participaron más de 16 mil personas, el Festival Sabores de Yucatán demostró que la entidad es un destino de primer nivel para la realización de magnos eventos, ya que durante una semana se llevaron a cabo eventos de talla internacional como el Concours Mondial de Bruxelles, siendo el primer destino no vitivinícola en México en albergar un evento de ese tipo, los Best Chefs Awards  —que por primera vez salieron de Europa— y Barra México en una edición muy yucateca.

Con una oferta diversa y auténtica, Yucatán demostró que se ha convertido en un destino gastronómico por excelencia, acompañado de un amplio programa de actividades, los asistentes pudieron disfrutar desde el Mercadito Sabores, que reunió a 67 productores yucatecos, quienes mostraron y vendieron sus productos a 9 mil 250 asistentes en la plaza. 

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Adicional a ello, más de mil personas realizaron los circuitos gastronómicos con pasaportes (eran 3 circuitos que con 21 restaurantes del Centro de Mérida); hubo 12 cenas y 1 brunch a 6 manos con 519 comensales; además, se realizaron 4 recorridos por los mercados tradicionales; 33 eventos y 38 centros de consumo por parte de Barra México en diferentes puntos de la ciudad. 

Como parte de las actividades en el Mercadito Sabores dentro de las instalaciones de la Casona Minaret, se realizaron 6 catas y 15 degustaciones tomadas por 910  personas. El programa académico del festival, junto con el de Best Chef Awards, Food Meet Science y Area Talks (que contaron con 8 paneles de discusión ofrecidos por 35 de los más reconocidos talentos culinarios nacionales e internacionales) fueron impartidos a más de mil 830 personas. 

Chefs yucatecos destacaron entre los mejores chefs del mundo

El Festival Sabores puso a Yucatán ante los ojos del mundo no sólo gracias a la visita de los mejores chefs del mundo, quienes asistieron a los Best Chefs Awards, sino que el certamen reconoció con el premio “Local Award” a los chefs yucatecos Wilson Alonso y Roberto Solis, por su empeño en preservar las tradiciones culinarias de la entidad; quienes lograron ser reconocidos por los mejores chefs del mundo, quienes coincidieron en que Yucatán es una tierra llena de magia que inspira a la creación de platillos innovadores basados en el origen de la tradición y técnicas mayas. 

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La primera edición de Sabores de Yucatán, en 2022, contó con una participación total de 12 mil asistentes, mientras que en esta ocasión, el evento fue disfrutado por más de 16 mil personas, que participaron en todas las actividades y los grandes eventos que llegaron por primera vez a Yucatán, reuniendo a más de 140 personalidades de la industria gastronómica local, nacional e internacional, que incluye a los mejores chefs del mundo y expertos de la industria vitivinícola.

El Festival Sabores de Yucatán ha dejado gran sabor de boca a todos los que disfrutaron de este y de sus actividades, gracias a las acciones de promoción turística y gastronómica implementadas por el gobernador Mauricio Vila Dosal y realizadas por la Secretaría de Fomento Turístico del Estado (Sefotur) a cargo de Michelle Fridman Hirsch, quien ha trabajado durante su gestión en hacer de Yucatán un destino para todo tipo de  viaje, apostando por el gastroturismo como eje transversal de desarrollo social y económico para el estado.