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Desarrolla INIFAP tecnología para producir zarzamora de alta calidad genética


Esta alternativa permitirá rescatar y elevar la productividad en los huertos de ese fruto rico en vitaminas A, B1, B2, C y E, explica el Instituto 

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FOTO 1: La zarzamora ha adquirido importancia entre los consumidores por su uso como ingrediente y por su aporte como alimento funcional.

La zarzamora ha adquirido importancia entre los consumidores por su uso como ingrediente y por su aporte como alimento funcional.

INIFAP

Un grupo multidisciplinario de científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló nueva tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros. La causa que puso en movimiento este esfuerzo fue el impacto negativo que tienen ciertos hongos en los cultivos de ese fruto comestible.

Esta alternativa permitirá rescatar y elevar la productividad en los huertos de zarzamora, que es un fruto rico en vitaminas A, B1, B2, C y E, además de aportar un conjunto valioso de minerales como potasio, fósforos, hierro, sodio, magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre y calcio. Adicionalmente este fruto aporta ácido fólico y niacina.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer este avance y resaltó que el desarrollo se enfoca en la implementación y la adopción de innovaciones tecnológicas de bajo impacto ambiental y en la atención en los problemas fitosanitarios con mayor impacto de deterioro en las plantaciones, como la presencia y alta severidad de la marchitez y secadera de plantas causada por un hongo llamado Fusarium oxysporum.

El proyecto también surge como respuesta a la falta de una regulación oficial en México para la producción y comercialización de planta de zarzamora, lo que impacta en la calidad de lo que ofrecen los viveristas.

HONGO PERNICIOSO

El hongo que preocupa a los investigadores y productores ha ocasionado la muerte de plantas en aproximadamente el 50 por ciento de la superficie cultivada en la región de Los Reyes, Michoacán, y está presente en la mayoría de las huertas restantes y en otras regiones productoras del estado y entidades vecinas de la región centro-occidente del país.

El doctor Víctor Manuel Coria, de INIFAP, explicó que la renovación de las plantas de zarzamora se deberá realizar con variedades de vanguardia que muestren ventajas competitivas por su adaptación a las condiciones de clima y suelo de las regiones productoras.

Lo anterior en conjunto con la alta calidad organoléptica, el buen rendimiento de fruta y la resistencia a la enfermedad, expuso el investigador, adscrito al Centro de Investigación Regional Pacífico (CIRPAC) del INIFAP , que es un organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, del gobierno federal.

Es por ello que la producción de planta de alta calidad, a partir de raíces o estacas tomadas de plantas provenientes de variedades registradas ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), resulta imprescindible para el desarrollo sostenible en los viveros y como insumo estratégico para el éxito en las plantaciones comerciales, enfatizó.

Al referirse a la producción de plantas de zarzamora in vitro, Coria Avalos consideró que es fundamental revisar con el máximo rigor sanitario el material vegetal utilizado antes de establecerlo en un medio de cultivo específico.

Y para realizar una adecuada selección de las plantas madre, indicó que es necesario considerar tener un buen desarrollo de la planta, altamente productiva y tolerante a enfermedades, condiciones de salud, evitar plantas enfermas a su alrededor y pertenecer a las primeras dos generaciones filiales para evitar recambios genéticos.

Sin embargo, el especialista expuso que la selección de material para siembra proveniente de plantas madre que parecen sanas en el campo, pero están infectadas, pueden diseminar la enfermedad y hacer fracasar cualquier proyecto de producción de plantas.

Es importante que los productores o viveristas tengan documentada la forma en que realizan las actividades durante el proceso de producción para las nuevas plantas de zarzamora, lo que proporcionará mayor probabilidad de éxito, recomendó.

La zarzamora es también un recurso biológico fundamental y muy interesante para la vida silvestre, pues ofrece un valor nutricional enorme a las aves y a los insectos porque cuenta con azúcar, vitamina C y otros oligoelementos.

Cosecha de Zarzamora en Michoacán, México

Cosecha de Zarzamora en Michoacán, México

INIFAP

BENEFICIOS

Acumula la zarzamora

usos como alimento funcional

La zarzamora es un fruto rojo cuyo consumo ha adquirido mayor popularidad como alimento funcional debido a que sus componentes biológicos aportan efectos beneficiosos para la salud, principalmente como auxiliares para reducir ciertas enfermedades. Entre otras facultades, se ha identificado que estos frutos tienen alto contenido de flavonoides, que son moléculas que contribuyen a disminuir el colesterol elevado y a prevenir algunos tipos de cáncer. Anteriormente, el consumo de la zarzamora ya estaba bien consolidado en la repostería, como ingrediente popular en la preparación de postres, pero también se utiliza en algunos procesos especiales de producción de vinos y licores. Existen, además, datos sobre el uso de sus hojas, en infusiones, como antisépticos urinarios y bucales.