Cultura

7 datos que quizá no conocías sobre la cerveza

En 2007 Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández, fanáticos de la bebida, decidieron instaurar el 4 de agosto como Día Internacional de la Cerveza

Día Mundial de la cerveza

Presentación de la Cerveza Toluca 500

Presentación de la Cerveza Toluca 500

Cuartoscuro

La cerveza es, por mucho, una de las bebidas más consumidas y populares en todo el mundo. En nuestro país, la industria cervecera representa una fuente importante de ingresos económicos, ya que en 2021 esta actividad comercial tuvo el mayor superávit de la balanza agroalimentaria, al alcanzar una cifra de 5,579 millones de dólares.

Asimismo, esta bebida se caracteriza por sus múltiples propiedades y beneficios para el cuerpo y por ser la bebida que más festejan en 50 países y 207 ciudades. La celebración tiene su origen en 2007 cuando Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández, fanáticos de la bebida, decidieron instaurar el 4 de agosto como día oficial para celebrar la creación de esta bebida. 

Esperanza Tenorio y Ricardo Munguía, cerveceros locales, producen cerveza artesanal

Esperanza Tenorio y Ricardo Munguía, cerveceros locales, producen cerveza artesanal

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No obstante, a partir de 2012, la fecha de la celebración se modificó pues el Día Internacional de la Cerveza se festeja el primer viernes de agosto. A partir de esta idea, te presentamos 7 datos curiosos que quizá no conocías sobre la cerveza.

1.- Un poco de historia: ¿Dónde surge la cerveza?

Se cree que los primeros productores de cerveza fueron los sumerios hace aproximadamente 9 mil años, en la región que hoy ocupa Irak. No obstante, también se tienen registros en Mesopotamia hace 6 mil años. 

Sin embargo, en la antigua Babilonia  tuvo su mayor auge y se cree que las mujeres eran las únicas que podían elaborar cerveza, manteniendo el control absoluto de la producción de una bebida consumida por la totalidad de la población. Cabe señalar que existió una tradición en las bodas donde el padre de la novia mojaba con hidromiel (cerveza con miel) al novio.

En Egipto, por ejemplo, la cerveza se convirtió en una moneda de pago, pues los obreros, encargados de la construcción de las pirámides, recibían parte de su pago con cuatro litros de cerveza al día.

En Latinoamérica, específicamente en Perú, las mujeres de clase noble eran las únicas encargadas de elaborarla. En México, de acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Economía, fue hasta 1542 que el rey Carlos V autorizó que en la Nueva España se pudiera elaborar cerveza y en 1544 se abrió la primera fábrica llamada Brazería, ubicada en Amecameca dentro de la hacienda El Portal .

2.-Tipos de cerveza

La cerveza se clasifica en tres tipos de familia de acuerdo con su fermentación:

Lager: Esta cerveza se caracterizan porque su fermentación es baja, entre 4 y 12 grados. La levadura de esta familia se fermenta a baja teperatura y es el sabor y el nivel de alcohol dependerá de su periodo de maduración que puede tomar de tres semanas a seis meses.

Ale: Las cervezas de este tipo se fermentan entre los 18 y los 24 grados, por lo que adquieren la denominación de "alta fermentación" y se caracterizan por ser claras, oscuras, amargas, con alta o baja graduación alcohólica.

Trigo: Esta familia resulta de una fermentación alta, por lo que serán espumosas y pueden mezclarse con hiervas y frutos para dotarlas con otros matices de sabor.

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3.-  Santo Patrón de la cerveza

En la Ciudad de Estrasburgo,en Francia, vivió el obispo Arnoldo de Soissons, considerado el Santo Patrón de la cerveza, pues cuenta la leyenda que durante el siglo XI hubo una epidemia de peste en dicha ciudad, por lo que este personaje dio a beber cerveza a la población que aún no estaba afectada por el virus. Se cree que esta medida salvó muchas vidas y por ello cada 8 de julio se llevan a cabo festejos en honor a San Arnoldo de Soissons.

4.-¿En qué país de Latinoamérica se consume más cerveza?

De acuerdo con la empresa de cosultoría Expensivity y su índice Mundial de Cerveza, Panamá es el país de Latinoamérica que más consume cerveza con 372,850 botellas de 330 mililitros consumidas por persona al año. Le sigue Brasil con 277,160 botellas; luego Colombia con 246,310 botellas; México con 233,640 botellas y Chile con 199,100 botellas por persona al año.

5.- El festival más grande de cerveza del mundo: Oktoberfest

L histori del Oktoberfest se reomonta a los siglos XVII y XVIII, en lo que hoy es Alemania, cuando la popularidad de la cerveza fue tal que originó el festival del Oktoberfest, que se realizó por vez primera en 1810, durante la celebración del matrimonio de Luis I de Baviera con la princesa Therese von Sachsen-Hildburghausen.

El éxito de la celebración provocó que se repitiera al siguiente año, y fue hasta 1818 que se establecieron lugares especialmente dedicados a la venta de esta bebida. A partir de 1887, las grandes cervecerías de la ciudad se integraron formalmente a esta tradición.

Actualmente, el Oktoberfest se celebra desde mediados de septiembre, siendo un sábado el primer día y puede durar de 16 a 17 días.

6.-La primera lata de cerveza

Krueger Brewing of Newark, en Nueva Jersey, fue la primera empresa en producir cerveza en latas. Fue en el año de 1933 que se fabricaron las primeras 2,000 latas, a manera de prueba. 

Tanto la calidad del producto como su recibimiento fueron favorables, por lo que el producto fue lanzado de forma comercial en enero de 1935 y los primeros embarques se enviaron a Richmond, Virginia.

7.-La cerveza como medio para estudiar los volcanes

Algunos científicos científicos estudian la espuma de las botellas de cerveza para poder entender las erupciones volcánicas, ya que la espuma y el dióxido de carbono en la cerveza son similares a la lava de los volcanes.

Existe un estudio realizado por la universidad Carlos III de Madrid en colaboración con el Instituto Jean le Rond D’Alembert que detalla lo que ocurre después de que una botella reciba un golpe de otra.

En este proceso aparecen ondas de expansión y compresión que avanzan por dentro y producen las burbujas en el fondo de la botella, lo que se podría explicar las erupciones de los volcanes.