Metrópoli

Feria del Pescado y del Marisco llega a Iztapalapa

“Come rico, come sano, come pescado mexicano”, se dijo. La cita es del 15 al 19 de junio en la explanada de la alcaldía donde se podrá comprar, consumir y tomar talleres en relación a los platillos del mar

Iztapalapa

Foto: Del 15 al 19 de junio se podrá disfrutar de esta feria

Foto: Del 15 al 19 de junio se podrá disfrutar de esta feria

Alier Blancas

Con la presencia del secretario de Desarrollo Económico de la Ciudad de México, Fadlala Akabani Hneide; el presidente del consejo de administración de La Nueva Viga, Roberto Gutiérrez Ambriz, así como locatarios del centro de abasto Viga y restauranteros, la alcaldesa de Iztapalapa, Clara Brugada, anunció oficialmente en conferencia de prensa la 16° Feria del Pescado y del Marisco que se llevará a cabo del 15 al 19 de junio en la Macroplaza de la demarcación.

La regidora de la alcaldía expuso que con esta feria se busca la reactivación económica de los restauranteros, así como la del sector pesquero. Señaló que el mercado La Nueva Viga es considerado el punto de venta de alimentos del mar más grande de América Latina y el segundo más grande del mundo, sólo después de Japón, además de que México ocupa el numero 17 a nivel mundial en actividad pesquera dejando una derrama económica anual de 40 mil millones de pesos.

Foto: Clara Brugada y

Foto: Clara Brugada y Fadlala Akabani Hneide en conferencia

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Brugada realizó una cordial invitación a toda la población de la Ciudad de México a visitar a la feria, donde podrán comprar, consumir pescados y mariscos, además de tomar talleres sobre la preparación de alimentos del mar. Agregó que, aunque México cuenta con 11 mil 122 kilómetros de litorales y 6 mil 500 de aguas interiores, las familias mexicas destinan, de acuerdo al INEGI, sólo el 21 por ciento (2.4) de sus gastos al consumo de mariscos y pescado.

En su intervención, el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico de la Ciudad de México (Sedeco), Fadlala Akabani, consideró que la Feria del Pescado y el Marisco en Iztapalapa es un evento importante para desarrollar una política que genere un hábito alimenticio en los habitantes de la capital del país a fin de incrementar en su dieta el consumo de estos productos, ya que, de acuerdo a estadísticas durante la pandemia Covid-19, la población de la ciudad padece un gran problema de obesidad.

Foto: Brugada y Fadlala en degustación de platillos que se expondrán próximamente en la alcaldía Iztapalapa

Foto: Brugada y Fadlala en degustación de platillos que se expondrán próximamente en la alcaldía Iztapalapa

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“Estos alimentos reducen en mucho el riesgo de enfermedades como diabetes, hipertensión y obesidad, entre otras”, afirmó Fadlala.

Destacó que, del 100 por ciento de la dieta de los capitalinos, entre 15 y 16 por ciento incluye pescados y mariscos; el consumo “es muy bajo y tenemos que impulsarlo”, dijo. Además, reconoció el esfuerzo de la alcaldía Iztapalapa por apoyar y difundir el consumo de estos alimentos y destacó que los precios en la Feria del Pecado y el Marisco irán desde los 25 a los 30 pesos por kilo dependiendo el producto. Concluyo diciendo: “Come rico, come sano, come pescado mexicano”.

Foto: Algunos de los platillos que se expondrán en la Feria del Pescado y del Marisco

Foto: Algunos de los platillos que se expondrán en la Feria del Pescado y del Marisco

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Por su parte, Gutiérrez Ambriz, expuso que México tiene 85 por ciento de las especies de pescados y maricos que hay en el mundo y uno de los propósitos de la feria es que la gente conozca la gran variedad existente, que además tiene altos valores nutricionales. Agregó que en el mercado de La Nueva Viga se manejan, por día, 850 mil toneladas de pescados, aproximadamente 60 por ciento de la producción nacional.

La feria tendrá un horario de 10 a 18 horas en la que 32 expositores ofrecerán lo mejor del pescado y mariscos nacionales, entre restauranteros y locatarios de La Nueva Viga.

Foto: Algunos de los platillos que se expondrán en la Feria del Pescado y del Marisco

Foto: Algunos de los platillos que se expondrán en la Feria del Pescado y del Marisco

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@AlierBlancas

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