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Cenar de manera saludable, para conmemorar la Independencia de México

Especialistas en nutrición del Seguro Social recomiendan no excederse en la Noche Mexicana.

Pozole, un plato tradicional mexicano
El pozole mexicano. El pozole mexicano. (La Crónica de Hoy)

Previo a la conmemoración del 212 Aniversario de la Independencia Mexicana, nutriólogos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomiendan ofrecer platillos de mejor calidad nutritiva, promover una mayor ingesta de verduras y evitar alimentos altos en grasa.

Tal recomendación se hace precisamente un día antes de la tradicional noche mexicana, en la que en millones de hogares se reunirán familias completas, amigos, vecinos, para degustar la gran variedad de platillos mexicanos, aunque la recomendación es no incurrir en excesos.

Ello, debido a que nuestro país enfrenta un serio problema de salud por los altos índices de obesidad y sobrepeso tanto en población adulta como en niñas, niños y adolescentes.

Es importante recordar que esta condición que afecta a millones de personas en todo el país ha ocasionado importantes incrementos en el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas, y la recomendación de los especialistas del Seguro Social, es que esta noche del 15 de septiembre se apeguen a su tratamiento farmacológico y las medidas de autocuidado recomendadas por el médico.

Los platillos típicos de las fiestas patrias se pueden disfrutar de manera saludable al prepararlos de forma higiénica, cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados, y tomar de preferencia agua simple, o en su caso de limón o jamaica sin azúcar.

En este contexto, la líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS, Jamile Rodríguez Selem, afirmó que es posible disfrutar los platillos típicos de esta época del año de una manera saludable, basta con realizar algunas adecuaciones para que sean de mejor calidad nutricia.

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

Asimismo, la nutrióloga del Seguro Social recomendó elegir verduras como zanahoria, pepino y apio en lugar de botanas altas en sales y grasas; e ingerir aguas frescas como limón, jamaica o tamarindo en lugar de refrescos.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

Rodríguez Selem enfatizó, además, que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones; de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

Exhortó a la población a no centrar la atención solamente en la comida, durante la reunión es importante convivir, bailar, reír y disfrutar del momento en compañía de familiares o amigos.

“Sabemos que esta temporada está llena de festejos, en la mayoría de estas celebraciones se consumen alimentos y bebidas de alto contenido calórico. Un solo día de festejo no define nuestros hábitos diarios, lo importante es saber retomar el estilo de vida saludable los días posteriores”, subrayó.

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