Ya en cuenta regresiva para la Semana Santa a finales de marzo, la Cuaresma será alrededor del 20% más cara que el año pasado para miles de mexicanos que comulgan con esta tradición católica a partir de que los alimentos característicos de esta temporada, como pescados y mariscos se encarecieron un 20.26% más que en el 2023
Con ese escenario, miles de familias mexicanas optan por las legumbres y vegetales como habas y lentejas, pero ese tipo de alimentos también registran un incremento del 45.88% pero aún así son más accesibles que los pescados y mariscos para un gran sector de la población mexicana.
Para este Cuaresma el Camarón crudo va desde $268.54 hasta $365.23; camarón pacotilla desde $242.00 hasta $284.65; surimi desde $134.00 hasta $156.67; mojarra desde $105.67 hasta $118.34.
El pulpo desde $255.00 hasta $323.50; salmón desde $359.67 hasta $421.24; sierra desde $165.50 hasta $189.78; huachinango desde $245.00 hasta $273.32; medallón de atún desde $245.33 hasta $328.33, según un estudio de mercado sobre el costo de los alimentos típicos de la Cuaresma que realizó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC)
Los primeros precios corresponden al mercado o central de abastos y los segundos lo que se ofrecen en los supermercados.
De acuerdo a la ANPEC, , surtir esos productos en el mercado o central de abastos podría llegar hasta los $2,020.71, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación al año pasado cuando el costo era de $1,743.59.
Ello mientras que en el supermercado aumenta el ticket a $2,461.06, que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba en $2,055.70.
“La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, recalcó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.
Esta organización explicó que esta situación donde los precios se encarecieron, obliga a muchos hogares a buscar el plan B, que es preparar menús de Cuaresma que no incluyan pescados y mariscos pues no les alcanza para comprarla.
“Terminan por servirse en las mesas platos prácticamente vegetarianos, viéndose favorecida la ingesta de leguminosas como lentejas y habas y vegetales como tomate, cebolla, limón, aguacate y papa, que tampoco se libran de los efectos de la inflación alimentaria que nos flagela”, explicó el dirigente
Detalla que las leguminosas y vegetales más socorridos los costos por kilo van de: lentejas $37.23, habas $108.43, aguacate $53.62, papa $38.61, tomate $46.44, cebolla $53.12 y limón $34.10.
En promedio, la variación respecto a los costos del año pasado es de $45.88%; sin embargo, destaca que el tomate y la cebolla son los productos con mayor alza de precio, el primero con incremento de 84.14% y la segunda 156.99%.
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