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Tratado México y UE detonará comercio de alimentos a nivel global: Aristóteles Vaca

El especialista en sector agroindustrial sostuvo que la renovación del TLCUEM, destapa grandes oportunidades para el campo mexicano y sus productores

Tratado de Libre Comercio

En 2020 las exportaciones agroalimentarias hacia el viejo continente generaron ingresos a México por mil 158 millones de euros

En 2020 las exportaciones agroalimentarias hacia el viejo continente generaron ingresos a México por mil 158 millones de euros

La renovación del Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión Europea (TLCUEM), que entrará en vigor en los próximos meses, será un detonante para el comercio internacional de alimentos de manera bilateral, entre los países que conforman el bloque de la Unión Europea (UE) y nuestro país.

Tan solo en 2020, las exportaciones agroalimentarias hacia el viejo continente generaron ingresos a México por mil 158 millones de euros, lo que representa menos del 4 por ciento del total de nuestras exportaciones, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En este sentido, Aristóteles Vaca Pérez, especialista en sector agroindustrial, sostuvo que la renovación del TLCUEM, destapa grandes oportunidades para el campo mexicano y sus productores pues además de conseguir condiciones más equitativas frente a otros competidores internacionales, se logra reducir e incluso en algunos casos, eliminar los aranceles en productos como café, miel, mango, plátano, aguacate, frutillas, espárragos, limón, cebolla, atún, pulpo, camarón, cerveza, tequila y mezcal.

“México requiere más y mejores comercios y esta modernización es una gran oportunidad para que nuestro país sea más reconocido a nivel internacional y se garantice la seguridad alimentaria en ambas regiones”, puntualizó Aristóteles Vaca Pérez.

Asimismo, el especialista coincidió con lo expresado por el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo ,quien señaló que en México se producen alimentos sanos, inocuos y de alta calidad, los cuales son regulados por una institución de reconocido prestigio a nivel internacional, como lo es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

“Nuestra relación con los países europeos es muy importante pues son nuestro segundo socio comercial agroalimentario”, explicó Aristóteles Vaca Pérez.