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Yucatán, referente internacional en materia gastronomica: Michelle Fridman

Se ha demostrado que la gastronomía es un importante factor de decisión para los turistas

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La titular de la secretaria de Fomento Turistico de Yucatán, Michelle Fridman, celebró que la entidad sea un lugar con una vasta oferta y turística, cultural y gastronómica, “celebramos la gastronomía y el turismo gastronómico en un destino que ya es un referente internacional en materia gastronómica”, dijo.

Destacó que la gastronomía es uno de los segmentos más importantes del turismo en Yucatán que impulsa la derrama económica, pues no sólo llega a restaurantes, hoteles y aerolíneas, sino también a agricultores, pescadores, productores en general y a las localidades que más lo necesitan.

Yucatán es una entidad privilegiada por sus sabores únicos con técnicas tradicionales, ingredientes endémicos, así como un talento que trasciende generaciones.

Michelle Fridman destacó que existen estudios que demuestran que la gastronomía es un importante factor de decisión para los turistas; “hay un estudio de la World Fun Travel Association que muestra que el 53 por ciento de los turistas eligen a dónde vacacionar con base en la gastronomía”, dijo.

De acuerdo con la OMT, el 30% del gasto de un turista se enfoca en la gastronomía; en el caso específico de México este sector representa el 2% del PIB nacional, generando 1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones de empleos indirectos. 

“Ayer celebramos el día nacional de la gastronomía mexicana y hoy celebramos que Yucatán en apenas dos ediciones se haya convertido en sede de uno de los eventos gastronómicos más completos del continente, lo digo con certeza y mucho orgullo. El nivel de eventos, ponentes, chefs, cocineros y cocineras tradicionales, críticos y demás actividades que en estos 8 días estamos llevando a cabo en Yucatán, nos pone a la altura de los mejores festivales culinarios del mundo”.

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La segunda edición del Festival Sabores de Yucatán es una realidad, cuenta con diferentes actividades tanto gratuitas como de pago, entre ellas:

El mercadito sabores: una exhibición en la que productores locales dan degustación y ofrecen a la venta sus productos yucatecos. Los visitantes encuentran semillas, salsas, productos de miel, cacao, café, helados artesanales, vinos, licores y cervezas, entre otros.

Circuitos gastronómicos: en ellos podrás adquirir un pasaporte para asistir a tres diferentes rutas en las que se visitan diferentes restaurantes.

Cenas a 6 manos: participan más de 10 restaurantes de la zona en los que se unen chefs locales, nacionales e internacionales para ofrecer una experiencia de alta cocina local, nacional e internacional de 6 tiempos.

Programa académico: mientras se disfruta del festival, se realizarán jornadas de paneles impartidas, a curiosos y amantes de la gastronomía, por expertos en la materia.

Rutas de mercados: son tours a los mercados de la zona para degustar diferentes productos como frutas, verduras, ingredientes de la región y la gastronomía local.

Rutas de tap rooms: en estos recorridos se visitarán los sitios más tradicionales dedicados a la venta de cerveza artesanal.

Rutas de cantinas: un recorrido a las 5 cantinas con más historia en Mérida.