Negocios

Cemex impulsa proyecto autosustentable en NL con invernadero manejado por mujeres

La iniciativa inició en octubre de 2023 con el cultivo de lechugas Alexandria, de las que se acaba de lograr su primera cosecha de 220 lechugas gigantes, de hasta 400 gramos cada una

la iniciativa “Mi espacio en verde” se lleva a cabo en la Cantera Tanque Prieto, donde instaló el invernadero/

la iniciativa “Mi espacio en verde” se lleva a cabo en la Cantera Tanque Prieto, donde instaló el invernadero/

Especial

En un esfuerzo por fortalecer el tejido social y promover la sostenibilidad, Cemex aprovechó el espacio de lo que fuera una cantera de la Planta Monterrey, para poner la semilla del emprendimiento social al crear un invernadero manejado por mujeres de la zona, donde la cosecha fue un proyecto sostenible, el desarrollo comunitario y, de manera más tangible, 220 lechugas gigantes.

La compañía de materiales para construcción creó la iniciativa “Mi espacio en verde”, en la Cantera Tanque Prieto, donde instaló el invernadero, destinado a la producción hidropónica y semi hidropónica de tomates y lechuga, y que es manejado por un biólogo, un coordinador y nueve voluntarias de la zona, quienes fueron capacitadas previamente en el manejo de huertos.

La primera semilla de esta iniciativa inició en octubre de 2023, con el cultivo de lechugas Alexandria, también conocidas como francesas, y de las que se acaba de lograr su primera cosecha de 220 lechugas gigantes, con un peso de hasta 400 gramos cada una y 70 kilos de producción total.

Los cuidados que les brindan las mujeres, a la nutrición balanceada que reciben se ha visto en el inusual tamaño de las lechugas/

Los cuidados que les brindan las mujeres, a la nutrición balanceada que reciben se ha visto en el inusual tamaño de las lechugas/

Especial

Los cuidados que les brindan las mujeres, a la nutrición balanceada que reciben y a que se eligió una variedad adecuada para las condiciones del invernadero han dado como resultado el inusual tamaño de las lechugas.

El objetivo principal de este proyecto, que nació de uno similar en Costa Rica, es posicionar la cosecha como un producto de alto valor y crear un emprendimiento social autosostenible, que pueda replicarse en otras localidades.

La cooperativa formada por las mujeres es responsable del cultivo, cosecha, distribución y venta de los productos del campo.

El reto que se ha establecido como meta para la temporada primavera-verano es lograr una cosecha de 800 lechugas, con una producción de 125 piezas por semana hasta junio, tras lo cual habría un mes de descanso por la canícula, y se retomarían los trabajos en agosto para la cosecha otoño-invierno.