Cultura

Alista la SCF celebración por Día Internacional del Maíz

El 29 de septiembre, en el Museo Cencalli, habrá más de 20 actividades: exposiciones, películas y venta de libros, entre otras

alimento

La presentación del programa por el Día Internacional de, Maíz.

La presentación del programa por el Día Internacional de, Maíz.

SCF

El Día Internacional del Maíz se celebrará del 29 de septiembre al 1 de octubre en Los Pinos, en el Museo Cencalli, con más de 20 actividades en torno a este grano.

Algunas de los eventos serán: premiación de las recetas ganadoras del concurso ¿A qué sabe la patria?, intercambios de semillas, venta de platillos, la exposición "Maíz gráfico" hecha con piezas de 32 artistas contemporáneos, proyecciones de películas y venta de libros.

La programación se puede consultar en las redes sociales @CC_LosPinos.

ALISTAN ACERVO ALIMENTICIO

En la presentación de las actividades estuvo presente Mauricio Ávila, director del Centro de Documentación Bonfil Batalla, espacio en creación dentro de Los Pinos que albergará un acervo bibliográfico sobre comida y alimentación a inaugurarse en 2024.

"Seremos parte del Centro de Cultura Alimentaria. El Centro de Documentación está en confirmación, se están trayendo otros acervos que ya se tenían desde antes, se empezó a armar desde el 2015 en Culturas Populares", dijo Ávila.

¿Cuántos libros se podrán consultar?

Por el momento tenemos un acervo de más de mil libros y están por llegar otros en comodato, serán al menos 1500 libros para empezar porque el acervo siempre está aumentando, la gente da donaciones.

¿De qué temáticas serán?

De cultura alimentaria, por ejemplo, los libros editados por la Dirección General de Culturas Populares, la colección indígena y popular que es la más grande de cocina tradicional de México que cuenta con 78 títulos.

También se publican otros títulos como los trabajos del Programa de Apoyos a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) que son trabajos locales, iniciativas de la gente. Hay otras instancias como INAH e INALI.

Ávila señaló que en el marco de Mondiacult han recibido donaciones y también de Ibercocinas.

"Entonces tenemos cultura alimentaria de otros países. Se podrán consultar libros de cocina de todo tipo, cultura alimentaria no solamente es una receta, también es el campo, utensilios, técnicas e ingredientes", dijo.

¿Cómo será el acceso a los títulos?

Será como ir a una biblioteca, la persona checará el catálogo y puede consultar lo que le interese.

¿Será parte de la Red Nacional de Bibliotecas?

No tiene el nivel de bibliotecas, es un centro de documentación porque no solamente son libros, se consultarán mapas y videos.

¿Se apoyaran investigaciones?

Sólo es un reservorio. Ojalá más adelante.

¿Cuándo estará abierto?

El otro año, en 2024.