México es cuna de 64 razas de maíces, 59 de ellas consideradas nativas. Estas se ven amenazadas por los granos transgénicos importados al país. Por ello, la doctora Margarita Tadeo Robledo, junto con un equipo de investigadores y estudiantes de la carrera de Ingeniería Agrícola de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, han generado los maíces Puma. Estos son una variedad de maíces blancos con los que se busca mantener la autosuficiencia de este grano en el país. Así como una variedad de maíces amarillos con los que se pretende contribuir en la reducción de importación de transgénicos, pues el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) estima que para el período de octubre 2023 a septiembre 2024 la oferta nacional de maíz amarillo será de 23 millones 246 mil toneladas, 72.08 por ciento procedente de importación. En el marco del Día Nacional del Maíz, el 29 de septiembre, la doctora Margarita Tadeo nos habla sobre las variedades que pueden beneficiar la producción de este grano en el país.
Reportera: Ilse Valencia
Realizador: Eric Noxpanco
Diseño y animación: Nycol Herrera
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