Fred Kerley es el nuevo rey de la velocidad

El estadounidense gana los 100m con 9.86 segundos por delante de sus compatriotas Marvin Bracy y Trayvon Bromell

mundial de atletismo

El triplete estadounidense no dio opción a nadie más de subir al podio en los 100m planos

El triplete estadounidense no dio opción a nadie más de subir al podio en la prueba reina del atletismo

En un dominio total de los estadounidenses, Fred Kerley se consagró como el nuevo rey de la velocidad, al ganar los 100 metros planos en el Campeonato Mundial de Atletismo que se celebra en Eugene, Oregon.

Kerley de 27 años triunfó con una marca de 9.86 segundos al frente de un triplete estadounidense que completaron, separados por solo dos milésimas, Marvin Bracy y Trayvon Bromell, ambos con 9.88.

El defensor del título que ganó en Doha 2019, Christian Coleman también estadounidense, terminó sexto con un crono de 10.01.

El jamaiquino Oblique Bromell (9.97) y el sudafricano Akani Simbine (10.01) quedaron por delante de Coleman.

Lo único intocable en esta final fue el récord mundial del jamaiquino Usain Bolt de 9.58 que marcó en el Mundial de Berlín en 2009, hace 13 años.

LETESENBET GIDEY DESTRONA A SIFAN HASSAN

:  Gidey gana en final dramática a Sifan Hassan

: Gidey gana en final dramática a Sifan Hassan

La favorita, la holandesa Sifan Hassan fue superada poco antes de la meta, en una durísima lucha en la final dramática de los 10 mil metros planos, en los que el oro fue para la etíope Letesenbet Gidey.

Mientras que Kenia se llevó la plata y el bronce, con Hellen Obiri y Margaret Chelimo Kipkemboi.

El tiempo de Gidey fue de 30 minutos 9.94 segundos. Sólo 62 centésimas separaron a las primeras cuatro.

“Había soñado en ganar el oro desde 2019, pero Hassan siempre estaba ahí”, dijo Gidey. “Tengo también el sueño de ganar los 5.000 metros y lograr el doblete”, amenazó.

PAWEL FAJDEK ALARGA REINADO

Fajdek lleva cinco años como campeón en lanzamiento de martillo y va por más

El polaco Pawel Fajdek alargó su reinado en el lanzamiento de martillo al conseguir su quinto título mundial. El lanzador de 33 años, logró una marca de 81.98 metros en su tercer lanzamiento para adjudicarse el oro.

Fajdek sacó 95 centímetros de ventaja sobre su compatriota Wojciech Nowicki, campeón olímpico en los Juegos de Tokio2020, que lanzó 81.03.

Fajdek tiene el ojo puesto en el récord del mundo de Ivan Tikhon de 83.63 m que se estableció en Osaka en 2007.

“No es un secreto que estaba apuntando a un nuevo récord de campeonatos”, dijo Fajdek, “pero el próximo año, será otra oportunidad en Budapest, así que tengo la oportunidad de prepararme aún mejor para esto”.

Tres finalistas más rebasaron los 80 metros, pero la medalla de bronce fue para el noruego Heivind Henriksen, subcampeón olímpico en Tokio, con marca de 80.87 metros.